非池中藝術網

月臨畫廊

【素履之往】林良材雕塑個展

  • 展期

    日期:2022-03-12 ~ 2022-04-30

  • 地點

    英才路589巷6號1樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    林良材

【素履之往】將展出「暴風雨系列」及「行走系列」全新創作,藝術家顛覆以往敲打及鑄造的方式,透過厚實且具節奏的鐵線條,呈現更精煉及自由的人體結構,達到無與倫比的新境界。

素履之往,語出《易經.履卦》:「初九,素履,往無咎。象曰,素履之往,獨行願也」。用來比喻人生清白自守,質樸無華,即便是在五光十色的社會只剩我這麼一個人,依舊會堅持這樣的操守走下去。

如果把「操守」兩字更落實化一點,則是所謂精神性的含量。這樣的特質,在立體作品的呈現上本來就比平面繪畫來得更曲徑隱晦,也更不易傳達。但,林良材的鋼鐵雕塑有相當高度的素描性格,他屢屢可以通過酣暢筆觸快速捕捉到主體事物的神韻,這點;被很仔細保留到他的立體作品身上。如果以比較歸納性的總結來敘述他的藝術特質,應該不脫離下列幾個關鍵字:神韻鮮明、生命質感強烈、心境磊落、簡練而無矯飾。

藝術,無論回到個人或放諸於社會,最後被觀照絕對是藝術家個人。藝術家的心,落點在哪裡;情感也就在哪裡被挖鑿出來。

從這樣的角度來看林良材的藝術,何嘗不也是一個入徑。
¬¬
節錄自鄭乃銘為林良材【素履之往】個展而寫-眾聲喧嘩始見他的笑容更邃

REFERENCE


月臨畫廊林良材雕塑

推薦展覽

view all

鶯歌光點美學館

【生命是一段感知的旅程】蒲宜君 雕塑繪畫展

日期:2022-06-03 ~ 2022-07-03|台灣,新北市

coming soon

財團法人麗寶文化藝術基金會

【黎志文雕塑個展】

日期:2022-05-03 ~ 2022-07-22|台灣,台北市

56 days left

青雲畫廊

【第八屆「雲.想.藝」- 雕塑聯展】

日期:2022-05-07 ~ 2022-06-05|台灣,台北市

9 days left