非池中藝術網

也趣藝廊 AKI Gallery

【身體不應該是你的肖像-吳逸寒個展】

  • 展期

    日期:2022-04-09 ~ 2022-05-01

  • 地點

    臺北市大同區民族西路141號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    吳逸寒

2022初夏也趣精采呈現:
女性藝術家吳逸寒全新個展《身體不應該是你的肖像》!

繼2018台灣個展《肉色》重新詮釋古典名畫中的男性霸權、2020德國個展《Skin-Deep》書寫女性歷經成長與生產的撕裂。2022年4月,藝術家吳逸寒再次以女性視角出發,精準描繪對於「身體」的焦慮,犀利剖析當今社會關於美貌、關於權力、關於性別之間的標準失序。

「身體不應該是你的肖像」訴說著關於身體的焦慮。
在意美貌,怕被認為膚淺。在意胸部大小,怕被視為無腦或缺乏性吸引力。骨感為美的審美世界裡,身體形象定義了女人應有的模樣,努力修飾自己是為迎合社會極端嚴格的美感審查。深植在文化歷史之中的「厭女情節」不斷重複出現在生活之中,即便不合常理,無論男或女通常都缺乏探究,於是我們習慣、默許、隱忍這些幽微的暴力,甚至一起成為了,共犯結構。

油彩系列引用聖經主禱文中的一段,並使用了述說的標點符號,表示這段話是由某個人述說。暗喻也諷刺,我們當前社會並非平等,仍然由有話語權資格的人主導。畫面上:玩弄鮑魚的手指、砧板上被切割的乳房,與利刃戳刺的豬子宮,再再揭示女性展現性徵的性器官,始終是為它者的凝視和需求服務。女性被濃縮成一個子宮,必須服從擁有這個器官帶來的責任與義務,而女人的完整性則來自子宮的使用與否。在父權體制的定義中,女性亦必須扮演好指定性別的角色。

水彩系列述說著西洋歷史名畫中一段反覆出現的烈女故事。賢淑的貴族之女Lucretia遭羅馬王儲脅迫誘姦,為證明忠貞與清白,以利刃刺入心臟了結美麗的生命。壯烈犧牲更引發了大型政變,撤底顛覆了整個羅馬帝國。作者曾說:「已經插入的,不會抽出來。」而Lucretia之死,亦揭示著關於毀滅性的傷害,所遺留下不會被抹滅與消失的痕跡。

《身體不應該是你的肖像-吳逸寒個展》討論著當今社會仍然延續的失衡,性別審查和身為女性的焦慮。2022.04.09 (六)-2022.05.01 (日)邀請您在也趣,與藝術家吳逸寒一起進入一段通往自我理解與解放自我的歷險!

REFERENCE

也趣藝廊

也趣藝廊吳逸寒

推薦展覽

view all

也趣藝廊 AKI Gallery

【Y.E.S. TAIWAN in Leipzig】

日期:2022-09-17 ~ 2022-09-17|國際,Germany

也趣藝廊 AKI Gallery

【The Lost Garden 】Willy VERGINER Solo Exhibition

日期:2022-10-01 ~ 2022-09-30|台灣,台北市

也趣藝廊 AKI Gallery

【一個藍色的帳號-華建强個展】

日期:2022-09-03 ~ 2022-09-25|台灣,台北市