非池中藝術網

亞洲藝術中心

【人間-朱銘個展】

  • 展期

    日期:2022-03-26 ~ 2022-05-08

  • 地點

    亞洲藝術中心 (台北市中山區樂群三路128號1樓)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    朱銘

「人間:朱銘個展」
展期:2022.03.26 – 2022.05.08
開幕:2022.03.26 (六) 4:00 p.m.
地點:亞洲藝術中心(台北市中山區樂群三路128號1樓)

亞洲藝術中心(台北)榮幸地宣佈將於2022年3月26日至5月8日舉辦「人間:朱銘個展」。 本展覽是雕塑大師朱銘,繼2019年「人間風景@台北101朱銘雕塑展」,以及朱銘美術館「不朽・朱銘・古沉木太極拱門」展之後,睽違三年的個展,將展出朱銘《太極系列》與《人間系列》木雕、〈人間系列-芭蕾〉及〈人間系列-紳士〉等作品。

《人間系列》木雕作品發展出多元的題材,朱銘針對不同性質的主題,賦予不同的色彩面貌。豐富的色彩正是人間多樣生活的具體形式表達,朱銘萃取人間題材,同時也萃取人間的色彩元素。其中的「白彩」木雕較為不同,「白」是朱銘對該題材的理解與詮釋,無彩度的白在極其自由、任意而明確的變化中,開放出更多詮釋與想像空間留給觀者去填滿。朱銘創作人間系列的情感多是溫暖的,充滿著對生活週遭的關懷,他大刀闊斧切鑿而成的半具象木雕,幻化出具普遍特質的男女老幼。縱使以白為色彩的人間,亦簡潔卻不冷酷,超脫卻不出塵,一切仍在人間。朱銘對於生命和諧、萬物存有的情感,具體表現就對於原生木頭的揀選,以及「尊重材質」的創作行為上。

〈人間系列-芭蕾〉將反覆打磨拋光的不鏽鋼軀體,包覆在芭蕾舞衣內,閃爍著肌膚的光澤;奮力踮起的雙足,裹綁於純白的芭蕾舞鞋中,掌握著身體的平衡。芭蕾舞者面對著音樂、節奏和環境等的不斷變化,同時需要處理重心。在這樣的過程中,舞者以動作揭示動作,迅速地如同朱銘雕刻時所落下的每一刀,也如同他著名的《太極系列》般,不再受限於動作招式,而是掌握住在動作過程之間的自然流動。不同的是,〈人間系列-芭蕾〉中的每一件都是獨立的作品,體現出舞者所有的思考和情緒。這些芭蕾作品沒有舞譜,動作的馳騁和凝結都被收編在藝術家手裡,徹底抽離故事,保留芭蕾舞者的精神,舞出優雅的空間向度。

〈人間系列—紳士〉以銅鑄而成在作品的佈置安排方面,每件人物保持一定距離錯落地排列,各自朝不同方向撐著雨傘或拖著行李;而在人物造形處理上,藝術家先以塊面將保麗龍切割出大致形體,再以簡易的線條刻鑿出面部五官。身著筆挺西裝的人物,沒有過多的面部特徵,卻在裝扮與配件的安排上,透露出城市的生活面貌,也體現出朱銘對人間形象的細微觀察。

朱銘,本名朱川泰,生於苗栗通霄,15歲師從雕刻師傅李金川。 30歲拜入楊英風老師門下。 1976年在國立歷史博物舉辦首次個展,初試啼聲即造成轟動,被視為1970年代台灣鄉土運動的象徵,奠定他在藝壇的地位。不斷超越自我的朱銘,不僅開創出膾炙人口的《太極系列》,更放下在台灣的一切前往美國紐約發展,確立了《人間系列》的創作方向,並自1981年在紐約漢查森藝廊(Max Hutchinson Gallery)的個展,受到國際藝壇注目。 1984年朱銘的個展擴及東南亞,並且在1991年正式進軍歐洲藝壇,在英國倫敦的南岸藝術中心展出《太極系列》雕塑、法國的登克爾克現代美術館展出《人間系列》。朱銘在歐洲的發展是以《太極系列》和《人間系列》齊頭並進,1997年成為華人世界第一位在法國凡登廣場舉辦展覽的藝術家,而後其作品在盧森堡、比利時布魯塞爾、德國柏林都有重要展出。2006年、2010年兩度在北京的中國美術館展覽,2014年在香港藝術館舉辦「刻畫人間─朱銘雕塑大展」,橫跨歐、亞各國的豐富展覽經歷,代表著一位藝術家永不懈怠的努力與堅持。

REFERENCE

亞洲藝術中心官網

亞洲藝術中心朱銘人間朱銘個展

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

拾異展演空間

【『非人間』】2021林哲弘創作個展

日期:2021-11-01 ~ 2021-11-29|台灣,台北市

亞洲藝術中心

【My Secret Garden】

日期:2021-09-18 ~ 2021-11-21|台灣,台北市