非池中藝術網

駁二藝術特區

【《健康-作為一種社會責任》林南宏個展】

  • 展期

    日期:2022-04-06 ~ 2022-04-27

  • 地點

    駁二藝術特區大義倉庫C8-8

  • 參展藝術家

    林南宏

隨著現代人漸漸意識到健康的重要,對於飲食及體態有了新的要求。「保持良好的運動習慣可以有效提升工作效率、助長身心健康…」等健康概念也在近幾年被大力宣導,全民運動已成為熱潮;如今戶外健身器材及遊具已充斥在我們生活中,無論在哪都有它們的蹤跡,公園、道路旁甚至是安全島上,特別是公園―完美的將大自然、陽光、運動…這類健康形象完美融合在一起,人們只需從家裡步行一段路便可享受戶外運動的樂趣,戶外健身器材的出現,如同國民健康的符號。

展場裡擺放了四組「單人太空漫步機」,並邀請觀眾去使用,透過將這些器材「即時去背」並且將去背後的影像「即時播放」於展場對外的螢幕上,當部分觀眾在展場內使用健身器材的同時,展場外的觀眾只會透過螢幕看到一群人飄浮在空中做出不知所云的動作。

公園健身器材消弭了人在公共場域裡交流的機會,抑或是說削弱了公共空間之「特性」,當人們在使用器材的當下,在那空間中彷彿只有持續擺動的器材與不斷以動作回應的身體,「太空漫步」所指涉的,除了視覺上荒謬的動態感本身,更是描述使用者與現實環境疏離或脫節的狀態。

贊助單位:高雄市政府文化局
協辦單位:駁二藝術特區、漾藝廊

駁二藝術特區林南宏

推薦展覽

view all

駁二藝術特區

【HOPE—希望的形狀台灣⽇本設計師聯合創作展】

日期:2022-05-06 ~ 2022-10-30|台灣,高雄市

154 days left

駁二藝術特區

【表象(Rough Impression)-石陸安個展】

日期:2022-04-02 ~ 2022-04-24|台灣,高雄市