非池中藝術網

安卓藝術

【黨若洪 新作發表】

  • 展期

    日期:2022-04-23 ~ 2022-05-20

  • 地點

    安卓藝術(台北市內湖區文湖街20號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    黨若洪 Tang Jo-Hung

安卓藝術將於2022年4月23日至5月20日於畫廊的櫥窗展間Project Room推出代理藝術家黨若洪的新作發表,這是藝術家繼2021年個展「敘事曲」後的最新創作呈現。展覽將於4月23日(星期六)下午3時展開,我們誠摯邀請您的蒞臨。

黨若洪的繪畫一直以來充滿了劇場性格,他畫筆下的人物經常給我們各種情境的導引和角色的想像,此次曝光的五幅新作,包含一件尺幅寬達2米5的雙聯畫《湖畔的滑行》(Skating by the Lake)。這件雙拼畫作由兩片畫幕合併,對接,又不完全融合一起,左右半部具有相似的形式特徵、筆調與色彩構成,但詳細觀察,又可發現它們在同中有異的向著不同的路前進。畫面左側有棵巨樹,樹幹的表現帶有奇妙的描寫特徵,幾乎每逢枝椏交接處都企圖改換色線描述,變更其描寫邏輯,這些具體上不盡合理的銜接,彷彿透露出另一層觀看邏輯…樹下的堅石上坐著一位紳士,頭戴高帽、手掛杖、渾圓虛構的靴尖點地,臨在湖畔等待,手機在晚間發著螢光照映著他的臉。黑、灰、藍、紫的湖面上有黑色的波瀾翻湧,畫面右側則是一位巨大粉紅色人物,踩著滑輪穿行湖面而來…

這些黨若洪畫筆下充滿想像與情調畫面,正如林平的文章所述:「 對黨若洪而言,創作好比一個自我與對象『相生、相長』的歷程,如同一個靈魂和它的分身在尋找此時該座落的身體; 畫板和顏料提供了犁耕的沃土,這一切在畫家的意識和日常儀式裡發生。雙眼時如老鷹般的犀利、有時卻又天真地像個孩童,他看著他的畫在他雙手下生長,透過工具的媒介,讓自身在情感回應和理性判斷之間相識,經歷神奇的綜合歷程, 完成一齣偶然的邂逅。假如你有機會觸碰他的畫板——兩面光滑卻彷彿帶著呼吸氣孔的纖維板,你會知道它何以讓畫家的綿長線條和顫動筆觸呈現完美的樣貌。拖曳、迴旋、皴擦、刮抹,藝術家選擇的工具,就是他外出旅行的「家私」, 在饑餓和飽滿的光景、狂喜和憂傷的霎那,承載旅人的心情。但是,觀者不能太急著領略似有若無的訊息,好似那是畫家旅行回來的報告;假如你不能在觀看與想像中與旅人同遊,你將所獲無幾。

REFERENCE

安卓藝術官網
安卓藝術Facebook

安卓藝術黨若洪Tang Jo-Hung新作發表展覽

推薦展覽

view all

安卓藝術

【變奏曲】當代藝術聯展

日期:2022-09-17 ~ 2022-10-22|台灣,台北市

19 days left