非池中藝術網

華岡博物館

【六十週年校慶】溥家圖稿

  • 展期

    日期:2022-03-01 ~ 2022-06-30

  • 地點

    中國文化大學華岡博物館4樓特展廳 (111396台北市士林區華岡路55號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    溥心畬及其弟子們

中國文化大學華岡博物館館藏兩千餘件溥家圖稿,過去鮮少展出,今為慶祝文大六十週年校慶,首次舉辦專題特展,在華岡博物館4樓隆重登場。

溥儒(1896~1963)字心畬,為清恭親王奕訢的孫子,貝勒載瀅之子,光緒皇帝賜名「儒」,慈禧譽為「本朝神童」,亦號「舊王孫」。他的作品技巧高超、帶著濃厚的文人氣息,與張大千並稱「南張北溥」、二人並與黃君璧合譽「渡海三家」,並被讚為「文人畫的最後一筆」。

溥心畬來臺後應聘至臺灣師範學院藝術系任教,並於臺北臨沂街住所開設「寒玉堂」絳帳授徒,江兆申、劉國松等都曾為寒玉堂門徒或於師大受教於溥老,足見溥老對臺灣畫壇的影響力。

本次展覽即是以溥心畬及其弟子的手稿為主題,依照繪畫類型分為:山水、人物、花鳥、走獸、水游、書法等六大類,並搭配部分成品展出,共計超過150件作品。本次展覽的圖稿包含1940年款繪製精美的〈團花紋壽字圖稿〉、《墨色工筆花卉》組件、〈重樓帆影〉,充滿趣味的〈老醫捉鼠〉圖稿,〈寒玉堂千字文〉、〈千字文〉楷書、草書多版本對照,以及與溥老習藝17年的女弟子安和(1927-2017)落款的人物白描等。 其中〈歲除春暖圖稿〉與故宮的〈奇石花籃〉、《蔬菜冊》21組件圖稿的其中8件與故宮所藏《設色蔬菜》册(1扁豆、2白蘿蔔、3冬筍、4茼蒿、5芹菜、6扁豆、7蒜、8蓮藕)互為參考;〈持蓮觀音大士圖稿〉、〈過西湖陳侍御故莊感賦圖稿〉、〈幽蘭圖稿〉等也能與本館所藏之正本相互參照。

歡迎對探究溥老及寒玉堂一門技法和風格有興趣的朋友,蒞臨參觀。

REFERENCE


華岡博物館溥心畬寒玉堂圖稿文化大學

推薦展覽

view all

中國文化大學推廣教育部藝術文創中心|大夏藝廊

【BB】汪正翔個展

日期:2022-05-16 ~ 2022-06-06|台灣,台北市

10 days left