非池中藝術網

Art Space

【山深有語】朱振南書畫創作展

  • 展期

    日期:2022-04-20 ~ 2022-05-10

  • 地點

    台北市內湖區行善路134號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    朱振南

山深時有語,常在不言中

文|張禮豪

「畫繢之事:雜五色。東方謂之青,南方謂之赤,西方謂之白,北方謂之黑,天謂之玄,地謂之黃。」──《考工記》

山的稜線、水的流痕,乃至於樹木草葉、
群芳百卉等一切自然造化,都會隨著不同的氣候環境與四時變化,在光線明暗之際帶出各自的繽紛燦爛。然而,以眼觀之、用心體悟,最終轉化為創作時該以何種色彩呈現,就成為所有藝術創作者無可迴避的重要課題。

時至今日,過往無法以人類肉眼直接看見的純粹真實,早在高度發達的科技幫助下得到確切的驗證;然而,唯有透過藝術的暗示,才能讓世人去接受、領略此一存在的另一種真實。這與向來蘊含抽象思考層次的書畫藝術傳統而言恰是符節合拍,也因此對浸淫此一領域已四十餘載的朱振南而言,「抽象畫乃是比寫實還寫實的畫作」遂成為其美學思考的核心所在。

誠如大滌子石濤所言:「字與畫者,其具兩端,其功一體。」朱振南早年立志以書法弘藝,故投身三石老人謝宗安(1907-1997)門下凡廿餘年。謝氏擷取石鼓文之線條、漢《石門頌》之放縱與北魏《石門銘》之錯落參差,鎔鑄為獨具一己面貌的「謝體」;而朱振南深得乃師精髓,尤得意於暗含漢魏碑意之行草。在飄逸爽宕兼具渾厚雄強的書風外,往往於空間佈局中巧妙注入新意,書寫內容亦不侷限於傳統詩詞,也為其後來探究抽象彩墨頗多助益。

一直要到過了不惑之齡,朱振南才終於得以毫無罣礙地起身往他心中的深山走去。在那裡,他見到了庫爾貝(Gustave Courbet)《世界的起源》、巴黎街頭穿搭時尚的行人,以及盧森堡公園(Jardin du Luxembourg)不意巧遇的一回古典樂演奏……凡此種種,除了具象的紀錄與描繪,朱振南更藉由一次次的覺察,不斷挖掘水墨藝術的更多創意,將對其自萬物得到的感動幻化為抽象顯影的山水疊嶂。透過用色大膽鮮豔的彩墨流淌,造就出游離在具象與抽象之間的紙上煙雲,就成為其自詡為漫遊者(Flâneur),不斷置身於離散與返鄉之生命狀態的深刻體現。

辟開混沌,靈動生逸

此次「山深有語──朱振南書畫創作展」,既有面對腳下這片家園的真切關懷,也可見到他對域外遊藝記憶點滴的諸多念想,無疑可視為其在過去十數年間致力於融墨賦彩、書畫匯流之藝術實踐的一次梳理。

其中,長逾五米的《紅塵浪裡,孤峰頂上》鉅作無疑為其暢情抒懷之代表。一片彷彿群山嵯峨的壯闊中,只見鵝黃、嫩綠、粉紫與嫣紅等繽紛色彩,在恣意皴擦點染的墨色間穿插交織成一篇獨白樂章,也是藝術家心無旁騖、矢志藝業的最佳寫照。《抽象現場之一》,則係藝術家晚近尚在持續發展的系列創作開端。捨棄太過輕易引發一定聯想的題名,純以大膽用色的彩墨在輕重、濃淡、乾濕上窮盡變化,引領觀者一同來參與起心動念的初始與創作過程中萌生而得的轉折,同時更增添詮釋的開放可能。

同場搭配展出的幾件書法中,《九如頌》一作先在紙上以淡墨渲染出起伏綿延的山巒,並書錄《詩·小雅·天保》之句:「天保定爾,以莫不興。如山如阜,如岡如陵,如川之方至,如月之恆,如日之升,如南山之壽,如松柏之長青。」通篇錯落多變、跌宕有致。而與進場觀眾迎面相對的《不言中》一作,係在粉箋上以墨色鋪底,再用泥金書擘窠大字,讓「不言中」三字散發出對世間諸事了然於胸的人生智慧,除是本次展覽的點題作品,值此傳統書藝面對當代挑戰之際,也充分傳達了藝術家始終安之若素的創作自信;恰可與另件象徵著只要心境澹然,則無處不可為家的《居之安》一作,形成全場閱覽上的首尾呼應。

正如一系列以「山語」為題的眾多小作所欲揭示者,歸返藝術的心靈原鄉正如信步走入深山,雲霧氤氳裡飄散的盡是時而熟悉時而陌生的耳語,彷彿陽光、森林到飛越葉隙的鳥蟲在跟你我對話,可隨即又會被一片突如其來的靜謐所掩……到頭來,最真實的山光水色、人生際遇或將都在那不言之中表露無遺。


『山深有語』—— 朱振南書畫創作展
開幕茶會|2022.4.22 周五 15:00-19:00
展期|2022.4.20__2022.5.10
地點|Art Space 台北市內湖區行善路134號
電話|02-2731-0008

REFERENCE

朱振南官網
南院藝術FB

Art Space朱振南書畫創作展張禮豪個展

推薦展覽

view all

藝星藝術中心

【小胖子】鄭崇孝2022個展 / 台北場

日期:2022-05-18 ~ 2022-06-26|台灣,台北市

32 days left

富貴美術館

【百感交集】張清淵 創作個展

日期:2022-05-28 ~ 2022-07-03|台灣,苗栗縣

coming soon