非池中藝術網

穎川畫廊

【時空絮語 - 陶綱|陳廷彰聯展 Whispering Through Time and Space – Tao Kang|Chen Ting Chang Joint Exhibition】

  • 展期

    日期:2022-05-07 ~ 2022-06-30

  • 地點

    仁愛路一段45號2樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    陶綱、陳廷彰

生命的軌跡如一條綿延不絕的河流,穿越無垠的時空,有人如絢爛的流星劃過星空,而你我的記憶猶如星星的絮語,為星空點綴浪漫美麗的色彩。

此展以一個時空互相交織的概念展開。陶綱沿襲一直以來旅行與記憶的自我探討,從旅行的經驗中,將空間虛構化,藉由亮暗關係、幾何的處理,透過空間場域的安排,描繪出腦海裡鮮明的記憶與感動。轉繹自身情感到作品上,把體驗到的那些美好、痛苦、歡樂與哀愁等情緒,藉由反覆地來回點染,交疊成一片讓人產生綺想的維度空間。畫中的每一個點都彷若時空中的一個片刻,串連成人生的點滴故事。

陶綱創作捨去色彩的慣性覺受,用更直接不受干擾的黑灰白為基調,去表達繪畫的純粹性。2015年開始,陶綱由「造人」系列轉變到幾何解構的山水,人性的掙扎、慾望、爭奪、苦悶…,在他的作品中裂變。安逸的陶花源、彼岸或淨土,在他的心中是遠離塵囂的嚮往;然到近期,可以發現作品中漸漸不再有人間世的糾纏,開始朝向異次元空間的發展,比如以看似白色大地的「盼」系列,皎潔透亮的月光灑滿群山遍野,很空靈、潔白而無暇,黑與白的對比成極致,從背對鏡頭的孤獨身影到的空寂,杳無人煙的表現,陶綱營造的是另一個不受干擾的純淨世界,仿若時間靜止般,旅行中的回憶與時空已被其轉化成永恆的絕對境域。
創作對廷彰而言是一種心智思維活動的過程,透過反覆不斷的思辯,對自我的認識與內在意識與外在事物連結的轉化也更深,每當面對外境的動(現象),總是能觸動其內心,轉化到創作中表達人在世界中所處的狀態。所以作品本身成為其內心對話過程的紀錄,也是思想整合的過程,希冀達到涵容對立面的角度,以更多元的的眼光去看待事物。

廷彰自述:「此展以神話中會洗去記憶與自我的『忘川』為基礎,展開一系列以人的自我意識這個現象為主題的創作探討。形式上透過宣紙滲透性的特質,常一面畫完,再翻到另一面繼續畫,再翻回來…,透過每次交錯的過程如同不同觀點的互換;每次翻身,都猶如忘川裡換過一具又一具色身的魂魄,宣紙本身正成為神話裡那條忘川的象徵,匯集靈魂與記憶,也孕育出自我意識的那條幽冥之河。」此系列除繪畫也包括樂曲與聲響形式的創作,有些以聲響表達與樂曲作為繪畫的草稿,有些是聲音表達與視覺表達交互發展完成,試著以時間的形式表達聲音與以空間的形式表達視覺、動與靜兩者之間的關係,去探索自我的多層面向。

時空與生命本身或許是永遠的問號,藝術家願意不斷把生命整個過程作為回答。生命可能是時空中的種種循環,藝術家從希望藝術能讓循環發生變動,到希望藝術能作為循環的結束,並希冀藝術能成就願意,讓循環彼此滲透而生生不息!在時空的旅程中,讓愛與希望延續,即使轉瞬也將成為永恆。

REFERENCE

穎川畫廊官網
穎川畫廊臉書

穎川畫廊陶綱陳廷彰水墨紙本礦物顏料

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all