非池中藝術網

白色記憶藝術空間

【小宇宙】林博裕個展

  • 展期

    日期:2022-05-01 ~ 2022-06-05

  • 地點

    高雄市三民區遼寧ㄧ街358號1樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    林博裕

▍文 / 洪威喆(藝評人)

·生滅相倚的物哀美學·

林博裕以動植物形體交融的超現實陶藝創作獨樹一幟,作品具有魔幻的怪誕形象,來自他對靈魂超脫肉體束縛的自由想望,而乾枯的肌理、劣化的質感,宛如生命甫從粗胚誕生,又似肉體正逐漸衰敗,呈現生死交錯的曖昧形態,也使作品流露著濃烈的物哀之美。

林博裕自小伴隨孤寂成長,因此動植物的養育照顧成為情感寄託。他尤愛鳥的自由,也愛鹿的優雅,因為鹿與植物都有著柔順無聲的特質,令他深深著迷,因此他常於作品中以其形象比擬自身,透過借物抒情的方式,在捏造的幻想生物上,表達內在的情感。

在美學上,性質相反的事物並置時,將強化原本各自的特性,形成對比的效果。林博裕觀察到,植物比動物更能體現生命初現與衰滅的對比,枯葉新芽、花開花落的現象,不僅隨四季變化,也會同時並存於一體,讓人哀憐枯萎的同時,更能感受到生命的可貴,這即是物哀美學的真諦。

· 奇幻、形變、德魯伊·

雖然林博裕崇尚自然,但並沒有走向擬仿自然的寫實路徑,反而是受日本動漫的影響,特別是動畫大師宮崎駿構築的奇幻世界,還有漫畫家荒木飛呂彥將精神力具現化的觀念,促使他從陶藝的器皿工藝轉為純藝術創作時,自然而然地使用超現實手法,成為賦予作品生命的山獸神,演奏靈魂交換的鎮魂曲。

林博裕就像是藝術界裡的德魯伊,詠唱的不是田園牧歌,而是森林秘語。對他而言,無論動物或植物,只是靈魂在造化提供的軀殼轉換形態,本質上並無不同,因此他透過創作的儀式與萬物溝通,施展幻化變形的魔法,揭露自然幽玄無常的法則。

此次展覽,是林博裕沉澱兩年後的再出發,這期間他不斷從過去的作品中審視、毀棄、最後放空,將系統解構,一反過去的創作模式,不擬草圖、不設框架,而是隨意識流變發展作品語彙,形成零碎不全的殘缺外觀,有如從心靈深處的遠古地層採擷而回的標本,以歷劫重生的姿態,照見萬物輪迴生滅的生命本質。


▍《小宇宙》創作自述 /林 博裕

更動以往的創作模式
隨著生活環境中的移動
或思緒裡的跳躍
奢求那一丁點令人心動的靈光片段
生命的觀想
自我的省思
讓蟲魚鳥獸帶我窺探
不一樣的宇宙

▍主辦單位 : WHITE MEMORY ART SPACE {白色記憶藝術空間}
▍地址:807高雄市三民區遼寧ㄧ街358號1樓
▍開館時間Open Hours :
週三至週日 3:00pm-8:00pm
週一至週二 休館
▍入場費用 Entrance Fee :
每人NT$50/開幕活動免費
▍電話連繫Tel :0939 808 843

REFERENCE

白色記憶藝術空間臉書

白色記憶藝術空間林博裕小宇宙雕塑陶藝

推薦展覽

view all

藤藝廊

【「揉合併貌」】高偉凱 . 陳庭怡 書寫/陶藝-創作展

日期:2022-10-01 ~ 2022-11-06|台灣,新竹市

coming soon

一票人票畫空間&畫庫

【夜航船 】李宗儒 陶藝展

日期:2022-09-06 ~ 2022-09-24|台灣,台北市

月臨畫廊

【生生流轉-台日雕塑展】

日期:2022-09-03 ~ 2022-10-08|台灣,台中市

10 days left