非池中藝術網

藝星藝術中心

【小胖子】鄭崇孝2022個展 / 台北場

  • 展期

    日期:2022-05-18 ~ 2022-06-26

  • 地點

    台北市大安區敦化南路2段63巷53弄9號1樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    鄭崇孝

「我想以嘟嘴男孩代替人類,完成一些人類需要的夢想。」 —鄭崇孝

這次個展展出鄭崇孝2015 -2021年的作品,除早期對氣候變遷、科技文明的時代反思,以及藝術史名作範式挪用系列,主要展出《西元3000年》、《兔子洞》約五十餘件2021年新作,空間內多件《嘟嘟羅漢》、《哈嘍早安》的裝置,也表達了藝術家對自身創作與空間的思考。

如何參與歷史敘事成為「在場」的證明,是鄭崇孝創作的核心之一。作品裡「嘟嘴男孩」現身在不同的場景,其創作成為時間的載體,穿越了肉身無法觸及的邊界。圖像一直是建構起一個時代,一個文化緊密關係的場景,在展出作品中,我們看到了藝術家的迸發的經驗與想像,經由「嘟嘴男孩」圖像替身的參與,置換、質變了不同時代的場景與原始文本意義,成為和世界對話的新關係,此種基於歷史文本所發展的對話,所談的不僅是現實,更是夢想的溢流,浸潤了每位觀眾。

執迷於以繪畫表達自己對生活以及對世界和諧想像的鄭崇孝,內心期待屬於我們時代烏托邦的現身,他的創作裡從來不是以挑戰、衝擊和抗拒的形式來處理作品與觀眾的關係,更傾向以和諧穩定的視覺處理,適當添加卡漫裡的遊戲性與令人莞爾的詼諧感,使得作品中所有敘事溫和的對外開放,在所有元素作用下,自然地彌補了文字、歷史、圖像之間的斷裂。

今年的展出,將邀請我們進入藝術家所構建的每一個歷史敘事中,「嘟嘴男孩」可以是藝術家自己,也可以是我們每一個人的分身。當我們企盼COVID-19疫情危機早日解除,黎明到來的當下,不要忘記夢想早已揹馱著我們,往希望之地前進。


「小胖子」鄭崇孝2022個展 / 台北場

展期|2022 05.18 WED. - 06.26 SUN.
時間|11:00 - 19:00 週一公休
地點|藝星藝術中心ASTAR GALLERY (台北市大安區敦化南路2段63巷53弄9號1樓)

電子書:https://issuu.com/stargallery1/docs/_x_2c560f9df30c1c

REFERENCE

藝星藝術中心官網
藝星藝術中心臉書

藝星藝術中心鄭崇孝小胖子個展嘟嘴男孩

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

科元藝術 Ke Yuan Gallery

【嵌合體】劉芸怡個展

日期:2022-07-09 ~ 2022-07-30|台灣,台中市

coming soon

海馬迴光畫館

【燕子洞】廖烜榛、黃奕捷個展

日期:2022-07-09 ~ 2022-09-02|台灣,台南市

coming soon