非池中藝術網

異雲書屋Yiyun Art

【飛驚圖寫】卜茲藝術展​

  • 展期

    日期:2022-06-12 ~ 2022-07-03

  • 地點

    台北市大安區青田街12巷23號1樓​

  • 參展藝術家

    卜茲

我讀卜茲的狂草世界

文|陳維駿

 漢字美學的魅力是立基於千年來歷史文化的積累。書寫者自身的靈氣涵養與用筆飛揚淋漓,讓漢字跨越文字結構形式、變幻無窮,不僅能演繹東方人文精神與美學,同時也能展現豐沛的時代生命力。異雲書屋本次透過當代的審美視角,推介以「書法」作為創作本體的當代藝術家——卜茲(1959-2013),策劃 《飛驚圖寫——卜茲藝術展》,藉由卜茲不同時期的作品,讓觀者深刻體驗漢字書寫藝術如何從傳統的嚴謹結構,演進到神采飛漾、醉舞源泉的「卜茲旋書」。

 卜茲,本名陳宗琛,別號少俊,別署溪心散人。台灣台南安南區溪心寮人。自年少時期即潛心於古典領域的修習,遵循書法傳統,經年累月追求精熟的技術與實踐創作精神,渴望能超脫傳統風格的侷限,不斷尋求自我突破,企圖留下當今最具有代表性的作品。2008年是卜茲的蛻變期,迸發出的藝術磅礴創作能量,陸續有〈卜茲八鋒旋書.乞水狂草展〉,〈卜茲八鋒旋書.篆之狂草展〉,〈卜茲萬化之鋒.醉舞旋書展〉等代表作,樹立風格鮮明的當代書法藝術,引起華人藝術世界的關注。爾後2012年受邀至國際知名的『蘇州博物館』展出其作品。我國第一座書法主題的美術館『橫山書法藝術館』更於2022年展出其九米六長卷的〈善貸且成手卷〉,讓世人感受到漢字藝術的律動與美感。

 此次異雲書屋所策劃的卜茲藝術展,展覽名稱「飛驚圖寫」,源自於現場展出的作品「草書千字文」(38.5x26.5公分,三十二開冊)。雖然卜茲是以毛筆工具寫出來,但是作品的整體感,讓觀者強烈感受到其運筆之速度疾快、元氣飛暢的線條圖騰,氣韻生動、變幻無窮。

 《千字文》在中國文化歷史上有其獨特地位,是歷代各流派書法家進行書法創作的重要題材。隋唐以後,凡著名書法家均有不同書體的《千字文》作品。千字文的由來,是以弘文禮士著稱的南朝皇帝——梁武帝蕭衍,敕令名士員外散騎侍郎周興嗣編著而成,千字文每四字一句,共二百五十句,一千字。以修身、齊家、治國、平天下之儒家思想體系為主脈。卜茲作為一位對書法創作懷抱強烈渴望的當代藝術家,我相信他也希望留下《千字文》作品而名留後世。

 此次展出作品,匯聚卜茲創作歷程的代表作:

 1993年的〈左思 三都賦〉(135x32.5公分)。當時他年約三十五歲,正值少壯,作品線條節奏與筆勢,隱約可讀出學習晚明的書風,線條流暢頗為老練,但線條結構則聚散分明,稍單薄;卻可以由作品感受到當時強烈創作的意圖。

 2000年的〈輞川詩草書中堂〉(136x68公分),標誌著卜茲創作轉變的關鍵;此件作品是很成熟的晚明風格,更難得的是,他已經有能力在傳統書法的基礎上,發展出獨樹一幟的個人風格。

 2008年作〈右軍主人〉(180x192公分),此作整體散發出傳統狂草的氣韻,筆墨線條和結構佈局虛實相生、字字的篤實量感,作品充滿了內在張力的氣勢,隨著純化線條的美,深刻表現生命的張力,達到自由隨意精微的精神力的表達。

 現場凝視的焦點,無疑是2012年創作的旋書作品〈臥春風〉(210.5x225公分)。『小溪曲曲亂山中,嫩水濺濺一線通。兩岸桃花總無力,斜紅相倚臥春風』。觀者凝視著「線條」的量感,直觀畫面上的漲墨,與隨意性的噴點、滴點等,感受到書寫者熾烈的情感,又有著看淡看透的情懷,目光不被吸引也很難。

 我們也安排了數件小尺幅的把玩件,尺幅雖小,卻都具有玩味之趣,特別小扇面是卜茲約在2006年期間,因當時有數個小品展覽,而不經意地留下此件作品,內容是取自白石老人的文字,這也說明他對於書法不僅只是創作而己,還有另一面大家不曾看到的閒情逸致。

 另外還展出意臨小品〈羲之太常帖〉等作,讓觀者可以近距離看到每一筆畫,感受卜茲對書法的寄情與熱情。

 雖然我無緣見過卜茲先生,卻從他在每個自我習書歴程所留下代表性的作品,深深感受到重視「功夫」與「法度」的完備性,追求書法創作的個人圖式;「書法之道的歸宿是心靈,只有在技巧無礙、心靈會歸之際,書法才能趨近圓熟。當生命的智慧點燃書寫的技巧,書法才能自由奔放,變化萬端,隨性前行,無罣無礙。」(引述1997年卜茲手札);由卜茲所留下的文字,他確實是一位自我覺知的藝術家,我感受到他藉由「書法創作」作為其圓滿生命最佳表現。

【參考資料】
・射每(2013)。〈八鋒旋書.乞水狂草 —— 臺灣當代書法家卜茲〉。中國遼寧《美術大觀》,2013年05期,頁14-21。
・射每(2011)。〈「太龢之常」展覽 —— 談卜茲創力世界的再現力〉,收錄於卜茲《太龢之常 —— 卜茲集》,頁52-53。台南,向原藝術畫廊出版。
・射每(2011)。〈卜茲簡歴〉,收錄於卜茲《太龢之常 —— 卜茲集》,頁56-57。台南,向原藝術畫廊出版。
・李仲元(2007)。〈千秋煥彩 翰墨情緣 —— 千字文 解析〉,收錄於遼寧省博物館遼寧省書法家協會編,《千字千姿 —— 古今千字文书法作品集》,遼寧,遼寧美術出版社。

///

關於卜茲(1959–2013)

 卜茲(Bu Zi),本名陳宗琛(Zong Shen CHEN)。臺灣臺南安南區溪心寮人。別號少俊,別署溪心散人。早年曾任職國立歷史博物館,歴任全國美展評審、國立台灣美術館典藏委員、高雄市立美術館典藏委員暨評審。他以東方藝術型式「書法」作為自我展現藝術實現之媒材,更持以「狂草書」作為自我主體超越的可能,從而開創「古典法度」的原創價值,實踐創作者主體最大的「生命願望」,以「卜茲旋書」樹立風格鮮明的當代文人書法藝術。

 1980、1981年,連續兩年獲得中日文化交流展金賞。1986年榮獲第十三屆臺北市立美展首獎。作品收藏於中國蘇州博物館、臺北市立美術館、國立臺灣美術館、高雄市立美術館、橫山書法藝術館,以及中國、香港、日本、臺灣等私人藏家收藏。

 1989年首次在臺北市新生畫廊舉辦個展後,正式進入藝術創作生涯。其作品屢獲臺灣與中國大陸畫廊展出,其後陸續參展2008年、2009年、2011年《臺北國際藝術博覽會》,以及2012年韓國《釜山藝術博覽會》、中國《北京藝術博會》、以及《上海藝術博覽會》。

///

「飛驚圖寫——卜茲藝術展」

展期|2022.6.12 - 7.3
地點|異雲書屋 台北市大安區青田街12巷23號1樓
時間|11:00 ~ 18:00,週二公休

TEL|02 2395 5858
Email|info@yiyun-art.com
Official website|yiyun-art.com
Facebook|https://www.facebook.com/yiyunart
Instagram| https://www.instagram.com/yiyun_art/

異雲書屋卜茲書畫陳宗琛東方藝術

猜你喜歡

view all

異雲書屋Yiyun Art

【石在】石尚藝術展

2022-08-22|台灣,台南市

推薦展覽

view all

隱藝空間工作室

【桃園-隱形藝術家】劉邦秋書畫瓷刻作品展

日期:2022-09-21 ~ 2022-10-16|台灣,桃園市

9 days left

華岡博物館

【陽明山居】華岡博物館經典民國書畫展

日期:2022-08-30 ~ 2022-10-02|台灣,台北市