非池中藝術網

嘉義市立美術館

【這不是藍色的世界-華建强個展】

  • 展期

    日期:2022-06-14 ~ 2022-07-31

  • 地點

    嘉義市西區廣寧街101號 (嘉義市立美術館側棟二樓特展廳)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    華建强

本次作品是以色彩中的「藍色」為創作的主要發想。構思源自於2019年來,蔓延全世界的病毒而起。

病毒導致世界的當機。在全球新冠疫情蔓延的時刻,所有的活動都放緩了速度。COVID-19成為了人類檢視生命存有的一面鏡子。它殘酷而有效率地透過無形的傳播速度,在人與人之間搭起了一座疾病的橋梁。

展覽的主題:「這不是藍色的世界」,即是對應作品畫面中的「藍」所做的悖論想像。華建强利用三個部分來描繪,分別是人的視野、傳遞東方祝福事件的諺語,以及隨處可見的景觀事物。內容一方面直指了現實世界裡,因為病毒而起的當機與停頓,另一方面又對社會所發生的別離情狀,期以恢復、休養止息的寄望。

在形式上,以20世紀中期以來的微軟作業軟體中的藍白當機畫面,對照中國東方青花瓷的設色,意旨科技產業中的當機事態與文化上的停滯,猶如這場瘟疫般,讓整個世界停止了運轉。

藍色在這個時代所代表的寒冷、憂鬱氣息,和仰望天空藍的神聖與無窮的對比。正如人類正面臨生命依存的寒冬,以及對未來投以希望的遼闊想像。

展覽︱這不是藍色的世界—華建强個展
展期︱2022.06.14 (二) - 2022.07.31 (日)
地點︱嘉義市立美術館 600嘉義市西區廣寧街101號

REFERENCE

嘉義市立美術館官網
嘉義市立美術館臉書

嘉義市立美術館華建强這不是藍色的世界膠彩繪畫

推薦展覽

view all

嘉義市立美術館

【2222】

日期:2022-07-16 ~ 2022-10-23|台灣,嘉義市

coming soon

原顏藝術 UYart

【籠香雲醉】郭振坤膠彩畫展

日期:2022-06-08 ~ 2022-06-26|台灣,台中市