非池中藝術網

桃園十一份美術館

【永續主義】

  • 展期

    日期:2022-07-01 ~ 2022-08-28

  • 地點

    桃園市龍潭區佳安西路5號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    吳燦政、徐若鈞、高冠羣、葉佩如、蔡鎮澤

藝術是永續的,永續是藝術的。

延續館域所在地「⼗⼀份觀光文化園區」之核⼼定位,本展以「永續」為題,邀集五位當代藝術家及團體以繪畫、影像、裝置、藝術計畫等媒材形式展現當代藝術創作中的⾃然觀察,反思環境現況,期望喚起觀者對於「永續」⽣活⽅式的關注、思考以⾄於⾏動。

藝術家吳燦政展出作品《台灣聲⾳地圖計劃》以歷時⼗年的實地調研、訪查、紀錄下臺灣各地區的⾳場與恆常性的聲響⾳景,在展覽中,觀者可戴上監聽耳機,聆聽來⾃全台各地,包括⼗⼀份園區近鄰⽯⾨⽔庫景區的環境⾳,深度感知此場域的真實⽣活⾯貌;藝術家蔡鎮澤的油彩繪畫創作關注於我們⽂明社會中的⾃然圖景,在系列作品《⾃然⽣成》中,有意識地擷取了⼈類⽣活環境當中,⼤眾習以為常、甚⾄被忽略的⾃然場景作為創作題材,並刻意地呈現出⼀個個細碎的景觀空間,藉以回應、重現⼈類⽂明的痕跡與⾃然原始景觀的對比及對立。

⽽在永續的核⼼概念中,「永續的食農關係」亦成為現今⽣存環境的當代課題。藝術家⾼冠羣作品《食。物》即以寫實⼿法描繪⼯業機械化下豢養的飼養雞真實表情樣 態,試圖藉此喚起⼈類對於⽣命、⽣態教育的重視。在另⼀系列作品《Land撕cape》裡,藝術家⾼冠羣以都市中苟延殘喘並逐漸蒸發的零碎綠地為題,並在不規則的纖維⽔泥板上進⾏繪畫,描繪出⼀個不完整的⾃然景觀,結合⽔泥板上周圍撕裂的紋理,藉此來表達⼈類對待⼤⾃然的暴⼒。

⼈類每年製造⽽流入⼤海中的塑膠垃圾⾄少約為800萬噸,這些塑料使海洋成為⼤型的垃圾場,並嚴重破壞海洋⽣態。藝術家葉佩如於⼗⼀份觀光文化園區⼀樓香⿂咖啡內進⾏⼤型壁畫創作,以抹香鯨肚內充滿過多塑料垃圾⽽擱淺的悲傷故事為題,採⽤天然塗料繪製並以鋼刷刻抹出抹香鯨的圖形,試圖喚起⼤眾對於海洋議題的重視與對減塑、零塑的期望;本展亦邀請藝術家徐若鈞帶領社區志⼯群及龍潭在地居⺠,以在地特有植物纖維與廢棄紙材,現地創作17件⼤⼩不⼀的再⽣紙球體《共⽣》懸掛展出於美術館內,以「圓」象徵⼈類與⼤⾃然的相安共存以及⾃然環境中的循環與輪迴,對應本展⾃然和諧共⽣的「永續」概念。

REFERENCE

桃園十一份美術館粉絲專頁

桃園十一份美術館吳燦政徐若鈞高冠羣蔡鎮澤

推薦展覽

view all

桃園十一份美術館

【拾一春】駐春藝術家特展

日期:2022-02-02 ~ 2022-06-15|台灣,桃園市

珞珞式

【植物多久換盆 —— 蔡鎮澤創作個展】

日期:2021-12-06 ~ 2022-01-22|台灣,台北市

臺北市立美術館

【十年 - 台灣聲音地圖計劃/吳燦政個展】

日期:2021-09-04 ~ 2021-11-28|台灣,台北市