非池中藝術網

東門美術館

【內洞】陳佩歆、陳芷筠雙個展

  • 展期

    日期:2022-07-01 ~ 2022-07-27

  • 地點

    台南市中西區府前路一段203號1樓 (東門美術館)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    陳佩歆、陳芷筠

新竹好思當代聯手台南資深畫廊東門美術館,合作推出新銳藝術家展覽。由策展人張玉美策劃「內洞:陳佩歆、陳芷筠雙個展」,展期自7月1日至7月27日。

本次展覽邀請長久關注內在意識的藝術家陳佩歆、陳芷筠進行雙個展。重複探詢藝術家的畫作,試圖更接近她們的精神面,觀察到的是「探索」和「欲望」。那裡有一個洞,她們各自往內走,緣溪行,忘路之遠近,展覽故而定名「內洞」。

陳佩歆,1983年生於高雄,畢業於臺北藝術大學美術創作研究所。創作時,一開始沒有確立的方向、沒有規則從哪裡開始,邊旋轉邊作畫,依循多次觀,在過程中逐漸找到核心。身體和畫布空間相互搭配,挪動角度推動線條的走向,筆跡自然延伸滑動,追尋著沒有看過的景象,面對未知,捕捉的過程一再拉長,時間陷入沒有盡頭的循環,如同賈柯梅第始終未能完成的肖像畫作。

自2011年起,陳佩歆將自身抽象化融入畫中,狀似音符的簡化人形,在重重山脈與洪流裡,人形顯得更為渺小,雖是肖像畫,卻也像極眾生相。

陳芷筠,1996年生於台中,畢業於清華大學藝術與設計學研究所。受到白色恐怖時間不義遺址「施儒珍之牆」報導啟發,施儒珍之牆雖被荒煙蔓草給淹沒,然而其過人意志與精神卻是無比撼動人心!

藝術家陳芷筠以此報導作為本展創作的起始點,即便肉身和思維被外界所包覆、席捲,仍可維持初衷如實地挖掘生命歷程,昇華為創作。陳芷筠以解構、重組、塗抹雜誌中人物的肉身、五官,重新析理出形而上的內在肖像畫,把一切不以言喻淹沒在自我構築的世界。

本次展出兩個系列作品《荒煙蔓草裡的狂歡》和《紙娃娃劇場》,前者表達個人生命經驗中在一體兩面之間的掙扎,後者以超現實、蒙太奇的敘事進行拼貼,將不同源頭的圖像切割、剪裁,並重新組合。

近年來,疫情持續肆虐與狂嘯,生活其中的我們,似乎多了一些時間去重整步履與內省觀察。於此,本展透過兩位女性藝術家陳佩歆、陳芷筠敏銳的覺察與內化而出的創作,邀請觀眾前來東門美術館,感受她們蓬勃的創作能量與滿溢生命力的作品。


開幕茶會|7/2 (Sat) 下午3:00
展覽日期|2022/7/1 (Fri) - 7/27 (Wed) 周二至周六13:00-18:00
展覽地點|東門美術館(台南市中西區府前路一段203號1樓/ 06-213-1897)
策展人|張玉美

REFERENCE

東門美術館官網

東門美術館張玉美陳佩歆陳芷筠聯展

推薦展覽

view all