非池中藝術網

名山藝術

【原鄉是飄移的島】

原鄉是飄移的島,生於這座美麗之島的人們時而游移,然而故鄉不過是從現實中遷移,搬進意識、存乎於心令人思念懷想。透過張萬傳、汪壽寧、李振明、李君毅、翁明哲作品中呈現的台灣風景、人文、生態的內涵與精神,以各種視角觀看藝術家揮灑家鄉印象。

1930年代,張萬傳追隨赴日學習西方現代藝術思潮之風,留旅日本磨練畫藝。有「台灣野獸派之父」之譽的他,筆觸狂放粗曠、用色濃厚鮮豔,充滿動感趣味。張萬傳善以隨筆繪出生活日常,作品紀錄著藝術家的遊蹤與心境,牽引觀者對台灣風土的記憶與情感。

汪壽寧以實地寫生為創作主軸。她踏查各地異國風土,仍感台灣最為親切熟悉。濃烈的情愫繪出季節、天候、陽光、微風的變化,讓我們觀看不同時節的台灣風土之美。

李振明一掃傳統文人畫的品味桎梏,融會現代的設計美感,以「生態水墨」樹立高辨識度的創作風格。台灣特有的留鳥、候鳥、植物,化為筆下主角,源自母土自然的靈感,展現濃厚的本土特質。

成長、生活於多國的李君毅,在歸根台灣的第十年時以「心印臺灣」系列作品表述對家鄉的感性關懷。身為學者、藝術家,李君毅透過深厚的文化素養,和勇於開拓的創造力,展現水墨藝術的時代面貌。

翁明哲的創作緊扣著成長的時光與生活地域。善以水泥畫刀捕捉景物變化萬千的光影流動,將絢麗色塊砌出台灣街市巷陌、歷史文化,汩汩情感化為可視,流淌於溫度飽滿的畫布。

「原鄉是飄移的島」集結跨世代台灣藝術家對島嶼的歌頌,透過他們的畫跡,一探風土的寫照、時代的映影。五位藝術家透過本身藝術語彙,展現台灣地景的生命力、對家園的真切關懷。

--
「原鄉是飄移的島」聯展
展出藝術家│張萬傳 汪壽寧 李振明 李君毅 翁明哲
展期│2022.7.09 - 8.14 (每日10:00 – 18:30)
地點│名山藝術台北館
地址│台北市仁愛路二段48-6號1樓 (近捷運東門站)

REFERENCE

名山藝術

名山藝術張萬傳李振明李君毅翁明哲

猜你喜歡

view all

名山藝術

【緩緩的生活】

2022-06-21|台灣,新竹市

名山藝術

【春之生】名山典藏展

2022-03-11|台灣,台北市

推薦展覽

view all

沾美藝術庭苑

【萬•傳-張萬傳紀念展】

日期:2022-08-04 ~ 2022-09-29|台灣,台北市

42 days left

名山藝術

【可遊可居之境】王仁傑創作展

日期:2021-12-25 ~ 2022-01-28|台灣,台北市

名山藝術

【張振宇當代佛教藝術】

日期:2021-11-13 ~ 2021-12-12|台灣,台北市