非池中藝術網

順益台灣美術館

【我是我-自塑之道】

  • 展期

    日期:2022-07-12 ~ 2022-11-13

  • 地點

    台北市中正區延平南路5號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    陳進、林珮淳、林介文、吳宜樺、何孟娟

「我是誰?」
一個看似簡單的問題,卻是古今中外所有藝術家們在面對創作時,必須誠實以對,並持續蟄伏在作品底層的一項根本的叩問。

回顧百年來東西方女性藝術家及其形象在作品中的改變,不論是在文學、繪畫、電影等創作領域當中都可以找到明顯變化的軌跡。對於「我是誰」這個提問的答案脈絡,也隨著時代潮流的轉變,逐漸變得多元且更加明朗清晰。因歷史背景與地理位置的特殊性而不斷受到外來文化影響的台灣,除了社會變遷的加速之外,其中女性形象之輪廓,在不同時期的創作者眼中,也不例外地呈現著劇烈的轉變。

1895年進入日治時期的台灣,在明治維新的影響下,西化的成果不斷導入這座島嶼。近代化不只為人民帶來了教育及生活水平的提升,其思想方面的移植,彷彿也為當時的藝術家另闢一扇窗,窗裡與窗外的世界,則分別象徵了舊與新的價值。在市場口、在小商店、在街頭巷弄中,社會上巨大的風潮轉變總是體現在人們的生活裡,從小細節中得以窺見其交錯與改變。其中,生活在傳統與現代之間的畫家陳進,便以當時的現代化社會生活為樣本,繪下一幅又一幅展現自信、自主的多元女性圖像,堪稱台灣近現代藝術史上第一位具代表性的女性藝術家。

八O年代中期,受到平權運動及女性主義思潮的影響,女性意識逐漸覺醒,藝術家運用各種媒材創作,表現個人生命經驗及性別處境;九O年代至千禧年後,大批海外歸來的藝術家如林珮淳、何孟娟、吳宜樺等人,更透過裝置、影像、行為藝術等創作手法進行自我面對、自我再造及自我重塑,此時的女性藝術家不再特意提倡女權,而是用一種更具批判性的方式對傳統體制提出質疑。

時間推移至今,當「先做人,再做男人或女人」也無法簡單定義「我是誰」的時代來臨,比起以性別區分二元,藝術家們似乎更強調以「人」作為獨立角色,從更為寬廣的人性位置上擁抱生命的每一個抉擇。這是一個從對立走向和解、再邁向自然共融的過程,而「我是誰」這項提問,也隨著性別平權概念不斷革新,藝術家們終於得以自由地突破框架,以豐富的媒介向世界傳達「我即是我」的強烈訊息。原住民藝術家如林介文,便在尋找族群身份及自我認同的道路上,同時也享受自己作為一個母親的生命旅程。

本次展覽,本館精選了陳進、林珮淳、何孟娟、吳宜樺、林介文五位藝術家,她們皆透過作品自塑自己的多元形象,並試圖透過不同的表現手法在各自的時代表達「我即是我」的共同宗旨。本館期望此次的展覽能提供觀眾一條從時代背景及女性的多元角色切入的觀展小徑,邀請觀眾們在視覺及內容層面上一起進行相關議題的深入思考。

我是我-自塑之道
I am Who I am – Artists’ Self-Constructing Journey
策展人|黃海鳴
藝術家|陳進、林珮淳、林介文、吳宜樺、何孟娟
展期|2022.07.12-2022.11.13
地點|順益台灣原住民博物館-美術分館

REFERENCE

順益臺灣美術館官網
順益臺灣美術館臉書

順益台灣美術館黃海鳴陳進林珮淳何孟娟

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

臺北市立美術館

【空間迷向】何孟娟個展

日期:2022-04-23 ~ 2022-07-17|台灣,台北市