非池中藝術網

一票人票畫空間&畫庫

【仲夏夜之夢 A Midsummer Night’s Dream】吳宗翰個展

  • 展期

    日期:2022-07-26 ~ 2022-08-13

  • 地點

    台北市大安區永康街44號&63-1號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    吳宗翰

「仲夏之月,萬物方盛,草木葱蘢,瓜果飄香。是月也,鹿角解,蟬始鳴,半夏生,木堇榮,可以居高明,可以遠眺望,可以升山陵,可以處臺榭」
夏天的到來代表萬物生長,大自然充滿著活力,花草木蟲,生物無不趁夏天採集覓食,可見群蜂採蜜,夏日蟬鳴,螽斯股動,乳燕歸巢,百花齊放。夏月之時,草木繁盛,瓜果飄香,採之可食,飲之長生。瓜果盛產,涼瓜解暑,南瓜溫補,筍益解毒,蓮可清心,茹素引年。
去年初秋「昆蟲狂想曲」展後,已預訂今年仲夏之約,故今年展覽主題乃取名「仲夏夜之夢」,夏月之時,花木瓜果盛產,野鳥草蟲繁生,所見夏月之景,皆是生機,是將夏月所見,納於創作之中。
家中近鄰,常有春燕築巢,每每經過,必駐足觀之。時有幼雛初生,母燕必不辭勞苦,數月餵養,故寫下此景,念父母之恩,以為記趣。而燕子自古視為吉祥之慶,燕子所居之所,必遠離災禍之地,是有燕子喜居積善之家也。乃在這仲夏有感而寫。
夏月之時,瓜果盛產,香氣引群,滋味迷人。吾曾於桃園租借農地,以種植草莓園與瓜果,吾師歐豪年先生還為題「蔓蔓草莓園」。為取得有機生長之證,不使用農藥,以生態培育,得以見到大自然之萬象。吾習畫已久,乃覺寫生為創作之基,所謂師法自然,而在此自然的生態果園,可見種草木蟲鳥,故將各式瓜果寫入畫中。唐段成式《酉陽雜俎.卷七.酒食》:「每說無物不堪喫,唯在火候,善均五味。」在種植植物之際,我也在其中體會出均衡之道,大自然充滿各種事物,運用之道就在均衡,這也讓我在創作之路得到啟發,如鄧石如說的:「字劃疏處可使走馬,密處不使透風,常計白以當黑,奇趣乃出。」創作亦是如此。
夏日可常見花木盛開,蟲鳥則自然聚集,這大自然的現象也讓我體悟到人生的道理,有時人們追求名利,常倍感生活艱辛,而如果可以體會「花若盛開,蝴蝶自來」,自可怡然自得。如本次的「鳴荔自來圖」,是我習養蜂所得到的啟發,只要你像花盛開,像荔枝一樣的結果,則昆蟲自來。每年採蜜之際,蜂農群集,將蜂群放在荔枝龍眼盛開之處,上百萬隻的蜜蜂則自然地去採蜜,這情景好不壯觀。這也讓我感觸到,在創作之路,只要不斷的專注在藝術創作上,自然會有所得。也與諸位共勉之。
—— 吳宗翰


▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋▋
【 仲夏夜之夢 A Midsummer Night's Dream 】吳宗翰 個展
展期|2022.07.26 (Tue.)– 2022.08.13 (Sat.)
開幕茶會|2022.07.30 3PM
時間|週一公休、週二-週六13:00-21:00、週日11:00-19:00
地點|台北市大安區永康街44號&63-1號

REFERENCE

Follow FB

一票人票一票票吳宗翰中國水墨嶺南畫派

推薦展覽

view all

一票人票畫空間&畫庫

【日日 One Day Someday】木下真子 個展

日期:2022-08-16 ~ 2022-09-03|台灣,台北市

15 days left

一票人票畫空間&畫庫

【23歲 twenty-three】郭俊佑 個展

日期:2022-06-05 ~ 2022-07-23|台灣,台北市

一票人票畫空間&畫庫

【神清氣爽 JOY OF SPRIT 】廖文豪 個展

日期:2022-06-14 ~ 2022-07-02|台灣,台北市