非池中藝術網

就在藝術空間

【「行星旅人,與其破碎的歌」區秀詒個展】

  • 展期

    日期:2022-08-06 ~ 2022-09-24

  • 地點

    就在藝術空間 (台北市大安區信義路三段147巷45弄2號)

  • 參展藝術家

    區秀詒

就在藝術空間很榮幸於8月份推出2021年台北美術獎優選藝術家區秀詒個展「行星旅人,與其破碎的歌」。展覽訂於8月6日(週六)下午4點開幕,並於8月20日下午3點舉行座談,此次邀請與談人鄭慧華、高森信男和藝術家進行對談。

此展覽以《靜海武士的極盡旅程(三幕劇)》系列重新想像了1940 年代藤原機關日籍情報員谷豐(Tani Yutaka)的生命旅程與其轉世。藝術家在不同的檔案中尋找到谷豐的身影,谷豐在不同的時代與地域間幻身成不同的形象:人形、虎形或是電玩中的角色形象。希臘文中的行星(Planetes)也有著漫遊者(wanderer)的意義,暗示著藝術家在作品中詮釋谷豐不斷移動與游離的狀態。區秀詒將這位具傳奇色彩的人物想像為穿梭在歷史時空、大眾媒體,與東南亞海域中的一位漫遊者。透過重組谷豐的海上旅程,探索時空或地理邊界中的各種情感關係。《行星旅人,與其破碎的歌》為藝術家自2019年發展《靜海武士的極盡旅程(三幕劇)》系列共5件作品的完整呈現,透過文件與影像思辨南海的多重樣貌。

《靜海武士的極盡旅程(三幕劇)》系列以日裔穆斯林谷豐為作品敘事的緣起,谷豐活躍於馬來西亞,其一生富有強烈的戲劇張力。自幼與父母離開日本同往馬來半島東北部生活,為了替死去的妹妹報仇成為俠盜。他的生平故事於1943年改編成日本在馬來西亞推出的政治宣傳片《馬來之虎》。其後在1961年的日本的電視劇《快傑哈利貓(快傑ハリマオ)》,日文「ハリマオ」(Harimau)為馬來語中「老虎」Harimau的擬音,在劇情中谷豐以西部牛仔之姿變成擊退西方蠻夷的英雄。在台語電影廣告《龍虎鬥》剪報中或是現今風行的任天堂電玩遊戲《動物森友會》的角色裡,都可以找到這位幻化成人形或虎形的谷豐轉世。

藝術家區秀詒以影像裝置與檔案文件中探究「邊界」的概念,運用拼貼重組殖民歷史、戰爭、島嶼關係與傳說等素材。以歌謠、文件與影像揉合谷豐的傳奇人生,投射出臺灣、東南亞與日本間不斷糾結的連動關係。

就在藝術空間區秀詒行星旅人高森信男鄭慧華

推薦展覽

view all

就在藝術空間

【石子】詹士泰個展

日期:2022-02-26 ~ 2022-04-02|台灣,台北市

就在藝術空間

【時間會沖淡時間-智海個展】

日期:2021-12-04 ~ 2022-01-08|台灣,台北市