非池中藝術網

亞洲藝術中心

【迴松谷武判——亞洲藝術中心收藏展】

  • 展期

    日期:2022-08-13 ~ 2022-10-09

  • 地點

    亞洲藝術中心 (台北市中山區樂群三路128號1樓)

  • 參展藝術家

    松谷武判

日本戰後藝術是亞洲藝術中心近年經營的脈絡之一,自 2019 年起於台北及上海空間,陸續呈現「物派」經典藝術家關根伸夫、原口典之及小清水漸個展。2022 年在亞洲藝術中心四十週年之際,推出「具體派」重要藝術家松谷武判收藏展。

松谷武判於 1937 年生於日本大阪,早年充滿災難與限制的生活經驗塑造了他的性格與生存意志,包括童年經歷二戰原子彈爆炸的恐慌時代,已及青少年時期長達八年與肺結核的對抗。松谷從磨難中走出,帶著強烈的求生慾與有機體的特殊關係,他有著面對生活的謙遜,以及與其固執媲美的早熟智慧。在其創作能量萌芽的 1950 年代,除了立體主義對「內在形象」的探索,亦接觸到達達和超現實等歐洲前衛主義的創作衝擊。1956 年,吉原治良發起《具體派宣言》,強調不模仿他人的原創性,松谷也在 1960 年代逐漸轉向「非造型藝術(Art Informel)」的複合媒材與抽象表現,實驗了許多創作的可能。他的塑料黏合劑(vinyl adhesive glue)創作在1963 年被認可為真正的創新,畫布上的膠體透過他的呼吸膨脹,刺穿張開的孔口喚起了器官和細胞,松谷將新穎的技法和惰性物質帶入生命,這是具體派的核心原則,也從而標誌著他正式成為「具體派」第二代。

1967 年,松谷因比賽獲獎取得至巴黎研習的機會,是他人生重要的轉捩點。他學習法語並參訪了義大利、希臘和埃及等藝術古都,並在英國版畫藝術家 Stanley William Hayter 的工作室擔任助手,也結識了同為藝術家的未來妻子 Kate Van Houten。這段期間松谷製作了許多版畫、絹印,同時,受到硬邊藝術 ( Hard-Edge ) 的影響,他的繪畫在視覺上也有了鮮明活潑的大塊色面。吉原治良 1972 年的逝世象徵具體派的結束,而後松谷也開始新的藝術實踐,回歸本源的他在僅使用石墨筆的狀態下以費力手工完成作品,並將塑料黏合劑應用到覆蓋有石墨的紙上。當他用鉛筆線覆蓋長長的紙帶,如此精確、重複的身體勞動,需要很長一段時間和近乎冥想的專注,近似禪宗的戒律,這樣的藝術實踐是根植於他對日本文化的肯定。此外,他也恢復了早年創作的表演性,透過墨水、石墨進行裝置和行動藝術。特定「瞬間」的感覺成為中心,與時間的流逝以及對空間的感知密切相關。

佛教禪宗以超越自我為目標,要求極度專注以及對虛無的覺知。線性、進步的現代時間概念支配著我們的生活,卻也悖論地具有某種重複、迴圈的形式特徵。在日常的重演中,永恆時間返回現代世界的突破口便是「當下」,當過去、現在和未來的線性過程被看作是一個個當下的疊加,其原本的線性特徵在某種程度上便被弭平。為此,重建對當下的理解就成為松谷藝術實踐的一個重點。「迴:松谷武判——亞洲藝術中心收藏展」展出松谷於1980 至 2018 年間精選作品,塑料黏合劑、石墨與墨水,物質與虛空連接在一個永遠凍結的有機體中,並包含了他硬邊時期的元素。松谷每個時期都有新的出發點,但由一條不間斷的線索貫穿:他​​將空間和時間的觀念視為一個統一的連續體,試圖綜合抽象、概念和精神藝術。簡而言之,與時間的關係是松谷創作的核心元素,它與生命、物質和空間相連,是關於長時間無常生活的體驗,以及對瞬間的關注。

松谷武判近年重要展覽包括:2020 年參與 STOA169 計畫;2019 年巴黎龐畢度藝術中心回顧展;2017 年威尼斯雙年展主展覽「藝術萬歲」;2015年日本西宮市大谷紀念美術館個展「潮流」;2013 年紐約古根漢美術館群展「具體派:燦爛的遊樂園」;2012 年日本國立新美術館群展「具體-日本前衛 18 年的軌跡」;2010 年神奈川縣立近代美術館個展「流動」;2000 年日本西宮市大谷紀念美術館個展「波動」。重要公共典藏:巴黎龐畢度藝術中心、英國曼徹斯特美術館、巴黎現代藝術博物館、東京都現代美術館、京都國立近代美術館、紐約公共圖書館以及英國倫敦維多利亞與艾伯特博物館。

亞洲藝術中心松谷武判日本戰後藝術具體派

猜你喜歡

view all

亞洲藝術中心

【Narrative Minds】

2022-06-17|台灣,台北市

亞洲藝術中心

【人間-朱銘個展】

2022-03-25|台灣,台北市

推薦展覽

view all

共感地景創作

【2022南迴藝術季 —— 藝術萌生地】

日期:2022-08-21 ~ 2022-11-30|台灣,台東縣

63 days left

曜畫廊

【永恆迴音: 楊忠銘個展】Eternal Echoes: Solo Exhibition of Yang Chung-Ming

日期:2022-09-17 ~ 2022-11-20|台灣,台北市

53 days left