非池中藝術網

臺北市立美術館

【複眼叢林—張徐展個展】

  • 展期

    日期:2022-08-20 ~ 2022-11-13

  • 地點

    臺北市中山區中山北路三段181號 (臺北市立美術館 三樓3A)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    張徐展

張徐展近期的創作,著重探索臺灣文化的在地性如何與國際文化的世界性進行對話與連結,如音樂在流通時意義上如何產生變化,又或是口傳故事在不同區域如何滲入而產生在地化變幻,他不僅從中發掘文化流動的通則,也整合那些相似又異質的獨特性,以創作進行新的再生產。本次展出作品便是從全世界共有的「民間故事」開始著手,並把民間故事的通則視為一種敘事容器,帶領觀眾從蒼蠅的眼睛,以複眼的視角,來回穿梭在各種相通的各國世界文本裡。討論文化的流動、身份、世界性與在地性等交互相通的寓意經驗與探索。

「複眼叢林—張徐展個展」作品囊括他2021年於德國德意志銀行美術館年度藝術家獎所發表的全新錄像動畫,以及2020年於「日本橫濱三年展」所展出的完整裝置。這兩組作品皆首次於臺灣展出,展覽將結合動畫錄像裝置、紙偶裝置以及複合媒材雕塑等不同類型創作進行呈現。


|藝術家介紹 張徐展|

藝術家、實驗動畫導演。

以動畫作為藝術創作的實踐,並探索動畫作為擴展觀影經驗的各種可能,擅長揉合擴延電影、實驗動畫、錄像裝置、大型多頻道投影裝置創作與雕塑物件,作品常見奇異、怪誕的影像擴展,擅以結合各式隨手的當代生活經驗,圍繞於 ”個人之於社會經驗的謬察、文化流動中家族紙紮記憶與技藝的狀態思考”;假以一種荒謬、怪誕的影像包覆,討論關於存在的腐朽,以及那從未結束的狂歡與寂寞。

現為專職 藝術動畫小導演、當代藝術家、華麗的奇怪寶貝訓獸師。
與成員共同創辦"新興糊紙文化組織"推動台灣紙紮工藝與文化教育。

2018年以錄像動畫《Si So Mi》提名第55屆金馬獎最佳動畫短片獎,並受邀參加PSA上海當代藝術美術館《第十二屆 上海雙年展》,並榮獲台中國際動畫影展台灣獎首獎。

2019 受邀美國CalArts加州藝術大學 Visiting Artist 客座藝術家,同年獲頒世界四大動畫影展之一《薩格勒布國際動畫影展》評審特別提及獎。

為首位獲頒德意志銀行年度藝術家獎 (Deutsche Bank Artists of the Year) 的台灣藝術家。

2021年於德國柏林Palais Populaire美術館展出。

REFERENCE

臺北市立美術館官網
臺北市立美術館臉書

臺北市立美術館 張徐展複眼叢林錄像動畫

推薦展覽

view all

臺北市立美術館

【在夾縫中行走】

日期:2022-09-08 ~ 2023-01-08|台灣,台北市

97 days left

臺北市立美術館

【十六分之一休止符後】陳庭榕個展

日期:2022-08-20 ~ 2022-11-13|台灣,台北市

41 days left

臺北市立美術館

【內在移民】安身的視野

日期:2020-07-04 ~ 2020-10-18|台灣,台北市