非池中藝術網

國璽藝術

【「純屬虛構」】曹文瑞個展

  • 展期

    日期:2022-09-14 ~ 2022-10-13

  • 地點

    台中市南屯區向上南路一段167號3樓之1

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    曹文瑞

以上純屬虛構~談曹文瑞虛與實的繪畫創作
文 / 陶文岳 ( 藝評家 )

人類對於未來世界的探索,向來充滿了好奇感,這可以從各類不同科幻電影中看到許多幻想情節的發展,而1999年由好萊塢推出的科幻電影《駭客任務》(The Matrix)無疑在當年是這類前衛影片的翹楚而引領時代風騷。不管是電影本身故事劇情、動作特效,還有牽涉到眾多人與時代命運及生死抉擇,都含有濃郁的哲學、美學、科學、神學的神秘色彩,其中所提及虛擬程式的「母體」世界,就是現今發展的「元宇宙」虛與實空間概念。當然人類從20世紀跨越到21世紀,當年許多的夢想或幻想也成為未來可能性的發展,這讓我聯想起曹文瑞的創作,他營造虛擬世界的繪畫作品。

曹文瑞早年畢業於國立臺灣藝術專科學校 ( 現今的國立台灣藝術大學 ),畢業後又至美國密蘇里州芳邦大學 Fontbonne University攻讀藝術系碩士並畢業,現為專業創作藝術家。他的繪畫創作靈感來自於個人對現今世界的感受以及個人生活上的真實體驗、還有世界流行文化與潮牌藝術公仔,他慣常運用蒙太奇手法,融入虛實並置的超現實意境,呈現奇異虛幻空間場域的視覺對話。

曹文瑞說:「我的藝術養成教育始於著重虛實相生的東方水墨,在美國留學期間則學習了西方藝術類型中的雕塑、版畫、油畫、陶藝……等創作媒材。傳統山水畫對於留白的概念讓畫作呈現出了意境,那是超越眼睛所能觀看的世界。水墨藝術的精髓很自然的成為我創作的養分來源。」

他提到在國外留學打開了創作的國際視野,美國的藝術教育學風自由而開放,由於以前在臺灣所學是以水墨創作為主,西方繪畫對他而言就猶如是一塊空白畫布一樣,因為沒有過往傳統包袱的約束,所有學習內容都是全新領域,反而可以用更開闊視野去了解西方繪畫的脈絡與發展。他很珍惜除了繪畫技巧的學習之外,美國教授的教學方式可以完全讓人自由發揮著重於開創性的培養。對於很多東方人固守著東方精神這一塊領域,曹文瑞反而不受限的將東西方古今中外的歷史文化融合成為他創作的元素與符號。所以我們在他的繪畫創作中看到宇宙的銀河與星球、中國古代的山水畫、日本的浮世繪、還有各地風景名勝、甚至於世界各國充滿建築特色的各大博物館……,皆通過他的創作想像、挪移和轉嫁,成為他畫中營造的景色,而令我們視覺跳TONE的是,在這些空間中,他又自動的加入了電影與卡通漫畫人物、公仔,如同他的化身般,縱橫古今的遊歷其間,在畫面中這些呈現是不合邏輯、矛盾、好與壞並列的結構與組合,然而有趣的是我們並不排斥這樣的組合方式,因為都是我們所熟習的人事地物,無違和接納它們,細心的咀嚼和欣賞畫面的趣味舖陳,最後並接受他所創造出的曹式虛幻空間的繪畫。

在藝術欣賞方面,曹文瑞喜歡美國重量級抽象表現藝術家傑克遜‧波洛克 (Jackson Pollock,1912~ 1956),在眾多抽象表現藝術家中,他認為波洛克無疑是最具開創性的抽象藝術家,他的作品除了能讓人走進畫面,產生遨遊宇宙星際的視覺感受,還能帶給觀眾無限的想像空間。另外美國知名的街頭藝術教父、普普藝術家羅恩‧英格利什 ( Ron English,1959~ ) 他的作品融合了普普藝術的流行符號與超現實主義的精神,很能貼切展現當代的生活樣貌。而韓國藝術家金准植 ( 1980~ ),其折枝系列作品展現了跨文化的存在形式,將水墨畫的花鳥布局結合卡漫元素,呈現出深具視覺魅力的個人風格。這三位藝術家皆是他欣賞與取法的對象。

臺中國璽藝術中心於2022年邀請曹文瑞舉辦《純屬虛構》個展,這次展覽命題主要是針對他從專職創作以來,創作的形式與內容的回顧與展望。“真實與假象”向來是曹文瑞在創作上研究探討的議題,也是當下他對世界現狀的看法,來自於生命與生活的體驗。曹文瑞說:「從2009年踏上專職創作之路後,直到2021年終於有了期盼已久的專用工作室,除了每周一次外出採買生活用品之外,其他時間就彷彿是上班族一般過著朝八晚五的創作生活。這段長達十三年的藝術旅程,隨著意念自由發展了五個系列作品。雖然架構與形式互異基本上仍維持著探索真實與虛擬並存的創作理念。」

這次個展的五個主題系列包含:1、心靈視窗。2、虛擬劇場。3、繆斯計畫。4、幻想樂園。5、平行演化。這些作品除了我們熟悉的曹式風格繪畫表現之外,我覺得這次展覽,比較特別的是他有在實驗與改變創作形式的企圖心,例如像《平行演化》系列:他運用六邊形畫布的特性,營造彷彿如室內設計般模擬立體空間的呈現方式,他大膽而刻意的忽略人物與空間的透視比例關係,呼應現實與虛擬並存,在造型上感覺雖是系出同門,卻又有相異之處,用來隱喻各種藝術發展彼此隱含著看不見的線性影響。最大的不同點在於視覺上更近扁平藝術的概念與裝飾性效果。

2020年起開始爆發COVID-19,疫情影響遍及全球,幾乎沒有任何國家或一塊土地能倖免,疫情的產生大大的改變與顛覆人類已往的生活方式,同時也讓人類再次審思科技所帶給文明與自然生態的各種影響。但是不管外界的變化如何?其實對曹文瑞來說,繪畫創作早已成為他生活中最不可或缺的事,他每天一個人坦誠的面對畫布創作並享受孤獨為伴,讓藝術創作思緒不受限的遊走在古今中外的各種藝術對話中……,他也利用不同的思維與技法表現來提升其視野和內容,讓藝術創作成為終生志業。面對這位執著且專業的藝術家,在行將舉辦新的個展之際,其精彩可期的創作且讓大家拭目以待。
.
.
「純屬虛構」曹文瑞個展
|展 期|2022.9/14(三)~10/13(四)
|座 談 會|9/24(六)14:00~16:00
|網路報名|https://forms.gle/J13eKyKmHTg4eJsN9
|地 點|國璽藝術
|地 址|臺中市南屯區向上南路一段167號3樓之1

REFERENCE

曹文瑞作品集

國璽藝術曹文瑞油畫當代藝術動漫角色

展覽藝術品

view all
曹文瑞-超級偶像3.0

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

超級偶像3.0 ,2022

價格請洽畫廊

曹文瑞-忘返2.0

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

忘返2.0 ,2022

價格請洽畫廊

曹文瑞-家庭日2.0

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

家庭日2.0 ,2022

價格請洽畫廊

曹文瑞-似曾相視10.0

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

似曾相視10.0 ,2022

價格請洽畫廊

曹文瑞-家庭日

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

家庭日 ,2021

價格請洽畫廊

曹文瑞-漂浮幻想曲4.0

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

漂浮幻想曲4.0,2020

價格請洽畫廊

曹文瑞-害羞

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

害羞 ,2022

價格請洽畫廊

曹文瑞-漂浮練習曲

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

漂浮練習曲,2018

價格請洽畫廊

曹文瑞-某種存在

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

某種存在,2017

價格請洽畫廊

曹文瑞-后翼的逆襲

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

后翼的逆襲 ,2022

價格請洽畫廊

曹文瑞-漂浮練習曲4.0

國璽藝術中心 GSA Gallery

曹文瑞

漂浮練習曲4.0,2019

價格請洽畫廊

猜你喜歡

view all

國璽藝術

【四月精選展】

2020-03-31|台灣,台中市

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【尋找我們原本的亮光】

日期:2022-09-24 ~ 2022-11-13|台灣,台北市

46 days left

plzzzz

【I’ll Follow the Sun】當代藝術聯展

日期:2022-09-25 ~ 2022-12-01|台灣,台北市

64 days left