非池中藝術網

也趣藝廊 AKI Gallery

【一個藍色的帳號-華建强個展】

  • 展期

    日期:2022-09-03 ~ 2022-09-25

  • 地點

    台北市民族西路141號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    華建强

隨著嘉義市立美術館「這不是藍色的世界-華建强個展」輝煌落幕,今年九月,華建强延續這波宇宙能量在台北也趣開啟「一個藍色的帳號」!此系列獨有的「藍」延續以往創作理念,把疫情當下的外部世界,轉移至內在思緒的描繪,展現對地域的外在關懷和自身的內在思量。

您有一封來自藍色帳號的訊息……

有別於以往色彩豐富的烏托邦世界,華建强新展力作以「膠彩顏料」當中的青花瓷「藍」作為主色調,開啟了「一個藍色的帳號」。華建强跨越媒材界線,顛覆傳統膠彩作畫方式,透過抽象的、積沙成塔的、平面且慢條斯理的方式陳述一場自然界中的精心策劃,亦詳實紀錄了藝術家在疫情底下的生活面貌。西方藝術史上「藍」象徵著憂鬱,東方文化中描繪天邊水色的「藍」則是相對正向的。華建强的藍色系列,是二十世紀疫情下的標記,同時也呼應到藝術史上畢卡索的「藍色時期」。「藍」對於東西方文化有不同層面的意義,華建强筆下的描繪,「藍」更是一種帶來正能量的祝福,期望疫情中的我們能夠清心觀察內在。

2022.09.03 (六) – 2022.09.25 (日) 「一個藍色的帳號-華建强個展」在也趣隆重登場,藝術家特殊觀察角度細心記錄了世界驟變。透過畫布上虛實交錯的仙境雅景,邀請您一同走進這趟奇幻旅途,探索內部心靈。

【關於藝術家】
華建强畢業於國立臺灣師範大學美術學系美術創作理論組博士班水墨組,為中國北京中央美術學院造形藝術研究所博士交換生。慣以膠彩入畫,結合多種媒材反覆堆疊,用獨具一格的線條展現具象與抽象並行。2002年「人奸仙境」系列中化身與世無爭的小老頭,由本我出發關照生活周遭的發展情態。2013年「槍砲與西裝」將威權暴力視為兩面一體,藉此隱喻國族社會間層出不窮的掠奪與廝殺。2016年「從繪畫開始」,重新思考繪畫不僅只於描繪肉眼所見,更重要的是能對社會多做點什麼。2020年「空谷幽蘭」中自然界的藤蔓、昆蟲與花鳥匯聚一齊,以寂靜空谷中的幽蘭自居,模擬當下世界與嚮往世界的共合。2022以單色系青花瓷「藍」展現疫情時代對外在環境與自在本我的關注。

REFERENCE

AKI Gallery Facebook

華建强一個藍色的帳號也趣藝廊華建强個展

推薦展覽

view all

也趣藝廊 AKI Gallery

【Y.E.S. TAIWAN in Leipzig】

日期:2022-09-17 ~ 2022-09-17|國際,Germany

也趣藝廊 AKI Gallery

【The Lost Garden 】Willy VERGINER Solo Exhibition

日期:2022-10-01 ~ 2022-09-30|台灣,台北市

也趣藝廊 AKI Gallery

【岳閱—郭志宏個展】

日期:2022-08-06 ~ 2022-08-28|台灣,台北市