menu

非池中藝術網

朱銘美術館

【多聲交響 1980年代台灣雕塑探索】

  • 展期

    日期:2014-09-27 ~ 2015-03-08

  • 地點

    朱銘美術館 (20842 新北市金山區西勢湖2號) 朱銘美術館第二展覽室

  • 多聲交響 1980年代台灣雕塑探索 DATE 2014/09/27-2015/03/08 GALLERY 朱銘美術館第二展覽室 2014年邁入第十五年的朱銘美術館,長期深耕雕塑藝術研究,並定期規劃「臺灣雕塑軌跡」系列展覽。繼六O、七O年代雕塑展的探索,今年進入八○年代,以 「多聲交響:1980年代臺灣雕塑探索」為題,透過藝術作品、歷史文件及訪談研究,帶領觀眾探索藝術家之所思、所為,及對臺灣雕塑發展之影響。

    處於經濟起飛、民主政治發展的時空中,雕塑創作在八O年代獲得了別的世代所罕見的蓬勃發展。1983年成立的臺北市立美術館及海外歸國藝術家如林壽宇、莊普、賴純純等大力推廣「國際化」、「現代化」的雕塑創作,使得臺灣雕塑留下多了種派別、風格同時沖刷匯流的痕跡。

    八O年代初期,有別於七O年代以寫實與政治造像為主流,臺灣雕塑界出現了大量的抽象造形作品。以海外歸國藝術家為這波變革的主力,他們部分進入學院教學, 創作上傳承六O、七O年代臺灣雕塑家的抽象前衛精神,主要以「雕塑」本身為創新的對象。亦有部分選擇全心創作,著重於超越「雕塑」,走向雕塑與空間關係的 思考,暗示了九O年代「裝置藝術」時代的到來。 另一方面,隨著個人意識與社會權益狂飆,1987年臺灣宣布解嚴,八O年代後期,藝術家更為關心藝術與社會現況的連結。他們有的從旁觀者角度觀看人間百態,有的則直接提出對都市文明、自由平權、媒體開放等社會議題的個人省思與觀察,運用源自現代生活的現成物或工業材料,向觀眾拋出了多元反思的空間。

    此展覽揉合了八O年代的藝術事件與創作表現,並集結相關的歷史文件、影像與作品,企圖從「抽象.前衛.新學院」、「空間.雕塑.實驗性」、「社會.反思.新題材」等三個面向來掌握與理解八O年代複雜的藝術脈絡。

    參展藝術家
    朱銘.李光裕.吳瑪悧.胡坤榮.徐揚聰.莊普
    張子隆.張永村.黎志文.裴啟瑜.蔡根.賴純純

朱銘美術館多聲交響1980年代台灣雕塑探索雕塑

推薦展覽

view all

孟焦畫坊

【福獅百態】吳德和雕塑創作展

日期:2019-06-16 ~ 2019-06-30|台灣,台北市

12 days left

藤藝廊

【I and 我】沈昱雕塑展

日期:2019-05-21 ~ 2019-06-09|台灣,新竹市