非池中藝術網

行思策坊有限公司

【風景構成 ‧ 朦朧微語】陳柏欣 ‧ 簡維宏創作聯展

  • 展期

    日期:2022-09-30 ~ 2022-10-22

  • 地點

    行思策坊 (台中市西區大忠南街90巷17號)

  • 參展藝術家

    陳柏欣、簡維宏

礦物顏料的使用自敦煌壁畫到重彩水墨(中國)、細密畫(印度)、岩彩畫(日本)到膠彩畫(台灣),都是將珍貴的天然材料研磨成不同號數的細粉末,多數以動物膠融合而成的繪畫顏料,但因文化底蘊的不同而各有特色下蓬勃發展,礦物顏料進而在東方的繪畫中有著非常獨特的地位,日本更直接定位為日本畫,兩位執著於膠彩的創作者,遠赴日本深入研究岩彩料的繪畫和材料學的探索。
因緣際會,兩位原本互不相識的藝術家,各自在日本東京與京都,兩個都市文化背景不相同的環境中,學習與創作,作品風格自然也截然不同,將作品集合到行思策坊來聯展,是策展人對礦物顏料的演繹有好奇之心,藉此探看現階段的創作者是如何運用此媒材的現況。竭誠歡迎參觀賜教—

柏欣在台灣念的是歷史
卻因對日本文化中岩彩畫(日本畫)的喜愛
選擇至東京多摩藝術大學念美術系及研究所
專注研習岩彩繪畫材料的特性運用
在顏料的堆疊和藏色的能力有非常優秀的表現
構圖的特色是其對風景事物細細地觀察
從映入眼簾到透過心靈的感受
轉化成為饒富詩意與寓意的畫面~

維宏完成台中教育大學美術研究所學業後,一心想在膠彩創作上尋求突破,遠赴日本京都藝術大學求學,在研讀博士班期間選擇朦朧體畫派大師橫山大觀(1868-1958)與菱田春草(1874-1911)為研究對象。
此次展出作品以植物為主題,展現大自然的生命力與季節的交替氛圍,運用薄如蟬翼的「典具帖紙」在麻布上反覆裱貼,同時將礦物顏料層層暈染,透過此方式詮釋內心的朦朧光景。

行思策坊陳柏欣簡維宏

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all