非池中藝術網

國立故宮博物院

【「寫盡繁華-晚明文化人王世貞與他的志業」特展】

  • 展期

    日期:2022-10-05 ~ 2023-03-21

  • 地點

    國立故宮博物院 (台北市士林區至善路二段221號)

  • 相關連結

國立故宮博物院最新特展「寫盡繁華-晚明文化人王世貞與他的志業」壓軸登場,首檔推出國寶書畫黃金陣容,有譽為「天下第一草書」的唐代懷素〈自敘帖〉、典型唐代青綠山水風格〈唐人 明皇幸蜀圖〉、元代趙孟頫〈鵲華秋色圖〉等雋永名品,限展42天驚艷亮相,邀請民眾國慶來故宮、賞國寶!

展覽聚焦於晚明文化人王世貞精彩的一生與他的志業,其中竟因〈清明上河圖〉與嚴嵩、嚴世蕃父子牽扯出一段「因畫致禍」的傳奇糾葛,譜寫出愛恨交織的「華麗復仇記」!根據明清筆記小說,盛傳明代攬權貪賄的奸臣嚴嵩,欲強奪王家所藏〈清明上河圖〉。王世貞父親王忬迫於無奈,請畫師黃彪摹造仿本。不料事後遭裝裱匠揭露,埋下嚴嵩、嚴世蕃父子藉故陷害王忬致死的禍根。首檔展出宋代張擇端〈清明易簡圖〉,畫幅可見王世貞、嚴世蕃的假印,即是晚明作偽者有意附會流傳故事,藉此抬高畫價與可信度。

王世貞認為「天地間無非史而已」,他以獨具的史家之眼,觀察16世紀大明繁華,記錄明代充滿創意與多元競爭的文化盛況。此次借自國家圖書館藏《嘉靖以來內閣首輔傳》,既是王世貞重要的史學著述,也是明史的基礎,成為後世論斷嚴嵩父子功過形象的重要來源。而膾炙人口的奇書《金瓶梅》,推測是王世貞的復仇之作,書中多處影射嚴嵩之子嚴世蕃的奢華淫蕩,且「西門」慶這個名字,恰與嚴世蕃「東樓」齋號相互呼應。

REFERENCE

國慶賞國寶!故宮限展國寶驚艷登場,揭開晚明藝壇領袖王世貞的華麗復仇記

國立故宮博物院王世貞自敘帖鵲華秋色圖清明上河圖

推薦展覽

view all

國立故宮博物院

【鏤繪集錦—緙繡山水人物特展】

日期:2022-04-02 ~ 2022-06-26|台灣,台北市

國立故宮博物院 南部院區

【樹】從信仰到抒情

日期:2020-12-25 ~ 2021-06-20|台灣,嘉義縣