非池中藝術網

印象畫廊

【山高水長】

  • 展期

    日期:2022-10-08 ~ 2022-10-24

  • 地點

    印象畫廊

  • 參展藝術家

    張翠容

張翠容 山高水長 個展
展期|2022.10.08-2022.10.24
開幕|2022.10.08 3:30 p.m. Sat.
地點|印象畫廊 台北市大安區仁愛路四段46號

登高望遠:戀山念水,呈現大自然的現代詩篇

台灣四季變幻如詩,充滿生的景象、美的元素,交響的鳥歌、潺潺的水聲、萬變的微風細雨,它們隨時在我們身邊演奏著優美的抒情樂章,為我們增添無限的驚喜,只有懂得愛惜這片土地,觀賞聆聽的人才能體會它的美妙,在張翠容的新作中發現台灣百岳之美、花朵的燦爛綻放,在翠容的繪畫心境當中,蘊藏一種純潔而淡雅的氣質美感,讓高山的宏偉壯麗與山水豐盈展現。
自幼,翠容便立志做一位藝術家,追求藝術的真善美,其為人處事純真、熱情且執著,為了創造藝術的成就,付出最大的努力與追求,創作過程也力求盡善盡美,孤注一擲般的全力以赴。張翠容在國立藝專時專精水墨技巧,一九九零年負笈前往西班牙皇家美術學院時,更將重心放在西畫油彩與壓克力的媒材研究。張翠容創作時,崇尚自然,注重寫生,猶如將大自然的瑰麗之美,凝鍊呈現在畫布上,並對天地的體悟與演繹,融入當代意涵。

近年創作以豐富的色彩與細膩的筆法,將臺灣的山岳景致表現得璀璨生光。她更將對臺灣土地的孺慕之情,以及面對自然美景時生發的情感與哲思,透過形構玉山、大霸尖山、南湖、雪山等名山表達出心中的致意。其作品題材表現豐富多元,以大自然為師,誠如創作者所言: 「每每繪畫主題,皆須與之產生感情、培養感情,先能讓自己感動,進而感動別人。」題材上張翠容擅長以女性溫暖、浪漫雋永的符號,為作品添加象徵性的內容。異質物件於畫面上的大膽拼貼,繁複性的創作過程,造就了作品豐富且獨樹一格的效果。

此次展覽,《登高望遠》系列聚焦於表現台灣山岳與山中花草、鳥禽、動物等自然環境生態。《戀山念水》系列則以蝴蝶結等包裝符號結合山水圖形,暗示人們因喜愛自然而產生的戀山行為,透過創作以滿足能時時擁抱大自然的夢想。

台灣一直以來,有著優雅的藝術人文環境,承先啟後地培育出優秀的藝術家,我們精心規畫,舉辦此有意義的展覽,期待形成良性的成長環境,印象畫廊與您分享此次繽紛而壯闊的視覺藝術饗宴。

印象畫廊張翠容山高水長

猜你喜歡

view all

印象畫廊

【Coming Home 回到家】

2021-09-27|台灣,台北市

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

印象畫廊

【永恆的禮物紅鑽】

日期:2021-01-30 ~ 2021-02-10|台灣,台北市

印象畫廊

【2020 台北藝博會「印象2020」】

日期:2020-10-22 ~ 2020-10-26|台灣,台北市