非池中藝術網

大觀藝術空間

【2022 Art Taipei —大觀藝術空間】《小徑分岔的花園》

此次展覽,即特邀九位海內外的藝術家,同以「小徑分岔的花園」為題,藉此認識論的角度切入,分就現實、自然、機體、幻境等維度,寓現多重時空的異質樣態。

在參展藝術家的創作中,有以虔切的關懷角度,將凝視目光關注於現實世界的感知:羅展鵬以人物肖像為隱喻,投射出對社會時勢下宗教、戰亂與文化紛擾的凝縮與反思;梁育瑄以私密空間為題,藉由幻滅一瞬的意象,閃現出對所存世間記憶與紀念的悼語。或以穿梭東西古典美學孕育下的自然表徵,寓現成意識所縈繞徘徊的幽居之地:李婷婷重返傳統芝蘭香草的桃花源勝景,回歸靜謐安寧的理想園地;甘泓儒透過猶如於火光下百花叢匯的圖像,攪動著貌似和諧之下的波濤洶湧,瑰麗流光中實則隱伏對於生存狀態的叩問。亦有選擇以對機體的嚮往與憧憬,創製出物質文化另一番的過往榮光與未來變革:劉玹希將骨董零件中機械與動能的刻痕,融匯成兼具歷史回憶和科學想像的裝置;吳旭曜取材自元素週期表的賽伯格結構,在生命體與物質交雜疊合中涉及對生命形式與永恆存在的探索。此外,尚有憑藉在猶如童話幻境的景象中,寄託對經驗世界的忖度:劉慧中徘徊在如夢似幻的超現實境域,以物件擬人化、質感轉換的方式反映出生活的矛盾和荒謬;Jesús Aguado突顯寓言角色的奇詭樣態,刻畫糖衣世界中對真實的諷喻;張小黎選擇兼具當代娛樂與消費性的樂高元素,堆疊出對於生存環境樣態的揭露。

九位參展的藝術家,手法與題材雖各有區別,實則皆蘊含著對真實生活與社會文化的體察和感知,並將其創作寓現於時空異譜分岔節點中的種種思索和可能性,擴延出對於生活現實、生態意象、生命樣貌、生存環境等切身議題。

大觀藝術空間台北藝博Art Taipei

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

也趣藝廊 AKI Gallery

【ART TAIPEI 2022】台北藝術博覽會

日期:2022-10-20 ~ 2022-10-24|台灣,台北市