非池中藝術網

非池中藝術網

華瀛藝術中心:【流變之間】水墨傳統當代遞嬗

流變‧之間-水墨傳統當代遞嬗

策展人∕吳繼濤

「如果現實是連接“兩岸”——過去和未來——的橋樑,那麼人的創作只有始於這“兩岸”的匯聚,才能獲得價值和意義。」這是敘利亞詩人‧阿多尼斯所寫下的詩句,也點出了藝術家游移於時空長河中,面對創作的一種自處關係。當然,其詮釋的方式也因人而異——有人將歷史視為基奠的礎石,有人視之為奮力對抗的巨獸。

當繪畫一開始從詩意的山水情懷,映照著變動中的萬物生命後,在元明之際藉由書畫的相互交融,以筆墨性格超越形式外在,造就無可撼動的美學高度,影響此後。但歷經1949年後南渡畫家的引領,臺灣水墨透過故國懷想,慢慢浸淫在地風物的鄉土情懷,而轉入師夷長技的東西方混融——以墨瀋趣味、視覺拼合的形式,造就「西方美術、水墨製造」的假象;當“水墨”失去書畫意涵、人文價值與內在探索的狀態後,便受制於創新、形式、變革的枷鎖,失去傳統中那種有意味的層次,淪為媒材屬性的意義。

面對時代變遷,仍有人在此間迷惘、試探且追尋,並力圖釐清創作價值的真相。浸淫於東方沁染重新的掙脫與吐新,一種對於更迭傳統的意識正緩緩成形。此次策劃的六位書畫家,吳士偉、陳永模、趙宇脩、林詮居、廖鴻興、吳繼濤,便各自成內化其筆墨性格的當代交融。2012年華瀛藝術策劃「渡—水墨南渡與在地異變」到「流變‧之間-水墨傳統當代遞嬗」,見證了近代臺灣書畫內在意識的轉變,邀請觀眾拭目以待。