非池中藝術網

台北當代藝術館

【螢幕上的迷你個展—孫知行個展】

  • 展期

    日期:2022-10-08 ~ 2022-12-04

  • 地點

    台北市大同區103長安西路39號 (台北當代藝術館廣場電視牆)

  • 參展藝術家

    孫知行

文|孫知行

有時,人生的進展是很緩慢的。當時,我在公家單位服役,奉命運用電腦軟體做設計,每天與我相處的老舊XP電腦演算速度非常慢,總讓人無可奈何。每當我的滑鼠在PS軟體中移動圖像,每一步驟都必須等待老電腦跟上,這個等待圖像從螢幕右邊移到左邊的過程,時長已慢到足以將其視為一部動畫。或許這是一種動態影像的生成方式,讓人必須重新定義時間感、審視觀影框架。因此,在等待圖像移動的過程,我萌生以Low-Pixel、卡頓為藍本的影像概念,進而孕育出一個「粗糙且低配」的方法學。

在數位的當今,每個人都有成為導演的條件。拍距離生活很近的題材,不如直接把生活中的「什麼」給拼貼甚至湊上去。又或許也沒有所謂的「拍」,一切的圖像不模擬什麼,而是大方地展露它貧瘠的特質,幾何、鋸齒邊…。讓自己的眼睛粗糙地重新演算這個嚮往滑順且無縫隙的世界,這樣的世界觀猶如生產電風扇也該自己寫出一本使用說明書一樣地:建立一種方法學的態度。

此次,「螢幕上的迷你個展」以「回到過去」為題,並以已逝強人的軼事輻輳出關於敗退與遷移的寓言。我以敘事影片的手法重新探究呈現於國王眼前的風景,如「奇珍異獸」與「山水」等元件,並尋找出背後的故事,重探人們對於過去時空的迷戀與承襲。

台北當代藝術館孫知行錄像當代藝術

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【作為酷兒—德國酷兒發展史】

日期:2022-10-22 ~ 2022-12-25|台灣,台北市

21 days left

台北當代藝術館

【尋找我們原本的亮光】

日期:2022-09-24 ~ 2022-11-13|台灣,台北市