非池中藝術網

台北市客家文化基金會

【2022台北當代客家徵件展】花語・新說綻放客家經典

  • 展期

    日期:2022-10-15 ~ 2023-02-28

  • 地點

    臺北市客家文化主題公園

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    張乃仁、顧承洋、何宇森、徐靖軒

策展人:張文豪
參展藝術家:張乃仁、徐靖軒、何宇森、顧承洋

客家人的生活經驗與自然環境緊密連結,不論是產業或是單純生活區域,都充斥著各種植物花卉,然而隨著都市開發這些物種逐漸遠離生活,也讓記憶斷裂。《花語・新說:綻放客家經典》策展人張文豪邀請藝術家張乃仁、徐靖軒、何宇森與顧承洋一同進行創作計畫,透過客家文學與歌曲的紀錄來組織記憶,以藝術牽起不同世代對於客家生活的想像。

徐靖軒的膠彩創作〈輕語集〉鎖定客家文學與音樂中以「花」書寫的「愛情」,保留膠彩細緻光亮的質感,透過回收材料收斂光澤,孕育出質樸溫潤的畫面,凸顯客家文學中內斂含蓄的客人氣質;張乃仁創作錄像與聲音作品〈無晝無夜〉,從文學閱讀反思媒體如何僵化族群想像,希望以文學經驗解構行銷包裝,深思客家族群的本真;何宇森與顧承洋合作創作雕塑作品〈隱-夜合花、凝-茶花、郁-桂花〉,藉由文學花卉元素意含挖掘,致敬採集的客家女性生活故事,透過石膏反覆澆灌,構成植物造型與特殊肌理,將文學中的想像具象化。

創作過程亦錄製一系列Podcast,邀請藝術家共同討論文學、創作和生活,讓不熟悉客家文化的朋友們,可以輕鬆聆聽了解展覽、創作和客家文學,預計十月時發佈於Spotify 與 Apple Podcast平台。

台北市客家文化基金會為推動當代客家藝術持續辦理策展徵件計畫,期望能以更貼近當代的觀點,鼓勵致力於客家的策展人/創作者,從不同視角、多樣媒材、跨界創新等方式,給予大眾更多不同的思考方向。「2022台北當代客家徵件展」推出《花語・新說:綻放客家經典》及《遷徙之花》兩檔展覽,於2022/10/15至2023/2/28在臺北市客家文化主題公園內的客家文化中心3樓持續展出,相關活動訊息請上臺北市客家文化主題公園官網或搜尋Facebook「臺北市客家文化主題公園」粉絲專頁。

聯絡資訊:台北市客家文化基金會02-23691198#510林小姐。
指導單位:臺北市政府客家事務委員會
主辦單位:財團法人台北市客家文化基金會

REFERENCE

2022台北當代客家徵件展-花語・新說:綻放客家經典

台北市客家文化基金會張乃仁顧承洋何宇森徐靖軒

推薦展覽

view all

台北市客家文化基金會

【2022台北當代客家徵件展】遷徙之花

日期:2022-10-15 ~ 2023-02-28|台灣,台北市

81 days left