非池中藝術網

桃園十一份美術館

【「居/室/所/域/棲」】《桃園十一份美術館》2022徵件展 第三檔

  • 展期

    日期:2022-11-29 ~ 2023-01-01

  • 地點

    佳安西路5號(A棟2樓)

  • 參展藝術家

    梁凱棋、傅聖雅

視野不停穿越隔絕空間的窗,游移於不同居所之間,藉由移動軌跡讓它者相連。

「居/室/所/域/棲」這五個關於空間的單字,意義相異又彼此交疊,隨著個人的居所經驗和生活路徑,而圈選對應的安身之處,以框限不同的狀態。展覽關注人與空間之間的關聯,從私密居室至大眾場域,擷取人的對話、動作、行為、私人物品中的記憶與情感,重新發現和定義生活空間對於人的含意,用以創造,自我調整認識,找到最原初依戀的棲息之地。

兩位創作者將人與物互動產生的記憶作為材料,交疊多重的樣貌,用以對應記憶貯存的各種擴延的可能性。 透過兩種視野,帶領觀眾從微細的罅隙折返生活場所,如隔絕內外的窗戶、物與物之間透光的縫隙、書本上的摺痕等,以紙為器,儲存各式細碎、輕盈的呢喃,展開對於場域的聯想。在反覆敘述與拼湊中,讓銜接自我和他者的路徑得以顯現,建立屬於我們記憶的存續。



關於| 藝術家
梁凱棋
1993年香港出生,現居於台北,畢業於東海大學美術系,目前就讀國立台北藝術大學美術系碩士班。以裝置藝術為創作框架,作品多關注空間、記憶和物件的轉存關係,從日常取材,以不同的材質進行實驗,拓印、封存日常物,保留在特定空間中微弱的使用痕跡,試圖捕捉難以言喻的記憶和情感,籍此討論人與物當下的意義,從中尋找安身的位置。

傅聖雅
1995年生於桃園,現居台北。作品多以版印與軟雕塑為主,創作關照觸覺的感知經驗,視覺的認知伴隨著每個瞳孔感光的時刻,藉由顏色、符號、輪廓提前預示了相應的情境,透過撫觸痕跡能否更貼近個人的慾望,以作品將其輕撫安放。
展覽資訊
展期
日期:2022-11-29 ~ 2023-1-1
地點
桃園市龍潭區佳安西路5號
策展人
梁凱棋
參展藝術家
梁凱棋、傅聖雅

開幕座談:記憶的續存
12/11(日)14:00
藝術家 :梁凱棋、傅聖雅
主持人 :鄺鉅裁
拓印與手工書製作工作坊
製本教室:以空間拓印
12/11(日)15:30-17:30

桃園十一份美術館梁凱棋傅聖雅

推薦展覽

view all

桃園十一份美術館

【《生生》】桃園十一份美術館2022-2023徵件展

日期:2023-01-10 ~ 2023-02-12|台灣,桃園市

10 days left

桃園十一份美術館

【在消失與不復存在之前】林怡君個展

日期:2022-09-06 ~ 2022-10-09|台灣,桃園市