非池中藝術網

國立臺北藝術大學關渡美術館

【物的應許─黃贊倫個展】The Promise of Things - Huang Zan-Lun Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2022-12-16 ~ 2023-03-12

  • 地點

    國立臺北藝術大學 關渡美術館

  • 參展藝術家

    黃贊倫

展覽介紹:
全都是我的,但無一為我所有,
無一為記憶所有,
只有在注視時屬於我

〈旅行輓歌〉-維斯拉瓦.辛波絲卡

黃贊倫近期的作品,諸如人(或物)的肖像、他人的主機板及隱密封存的過往等,均連結了過往到當代的記憶術。進一步地翻開藝術家出版的《黃贊倫設定集》(2021)一書中,亦能見到他過往某些日子的隨筆被編入了專輯中。這些記憶停留在繪畫、裝置或專輯裡,逐一地鏈結了藝術家過往的足跡。黃贊倫將物件、肖像、主機板掏出再封存,藉由塑形、掩蓋、重組等,不斷地賦予了物在時間序上的綿延。同時我們亦能察覺到這些展示、出版中隱隱透出了黃贊倫對外開放私人記憶的某些碎片片段;我們所得到的是,如同從貓眼看出的世界,在物的集合中,碎片式地擁有了窺視的線索。

在「物」變成了藝術家的創作中封存記憶的手段,從私人領域轉向公共空間的展示時,便如同自身「珍奇櫃」轉向公共開放的「博物館」的歷史過程。而此次的展覽「物的應許」即是黃贊倫在創作路程中,珍藏、蒐集、遺留、放下等創作「物」的集合。

辛波絲卡的〈旅行輓歌〉中,種種入眼之物即是我的,然在視線離開後,重新再回到公眾。物原是私人的,如貴族的珍奇櫃、學者的標本房等,而在博物館逐步地為建構帝國之眼、品味之姿,開放大眾參觀時,「物」所有權則從我變為眾人。

博物館的光,如探照般地照射在物件之上,在光與陰影之間形塑了物件的框。博物館的原型是物的蒐集,從而規訓、從而記憶。一眼望去的「物」們,拓展空間、攪亂線條、被受名、被變形、被置放於特定位置產生意義,既公眾也私人,而博物館的物的展示,則成為了一場場在私人之眼與公共空間展開的記憶的搶奪。

此次展覽「物的應許」是黃贊倫連結近年創作的集合體,建構創作與「物」之間關係的新認定,藉創作時與記憶對話,思考著物與人、物與創作者的關係重塑下,在私的蒐藏、公的注視下所被翻攪的意義。(文字:侯昱寬)

關渡美術館黃贊倫珍奇櫃記憶

推薦展覽

view all

朱銘美術館

【植物觀-2023朱銘美術館年度特展】

日期:2023-01-22 ~ 2024-01-21|台灣,新北市

356 days left

亞紀畫廊

【迎 新-當代藝術中的生肖動物】

日期:2022-12-29 ~ 2023-02-24|台灣,台北市

25 days left

白色記憶藝術空間

【如是說】莊彩琴個展

日期:2022-11-27 ~ 2023-01-08|台灣,高雄市