非池中藝術網

沈菲比

【物物者開了一間專賣戒指的銀樓】

  • 展期

    日期:2022-12-09 ~ 2022-12-11

  • 地點

    台北 W飯店16樓,1612室

  • 參展藝術家

    王安琪、王意婷、江枚芳、李恆、林幸怡、林蒼玄、洪寶國、徐均育、陳郁君、莊舒凱、彭冠銘、趙永惠、蔡宗祐、蔡依珊、鄭景豪、謝羽媗、謝佾勳、Janny Huang Yokota

物物者是誰?
奠基於現實——物物(役物);卻又超乎現實——不物於物(不役於物)

物物者出自《莊子.外篇.山木第二十》「乘著道德的翅膀與時俱化,航程雖有高低但仍能以和為量,若能『物物而不物於物』便可不慌不苦,自持以對」。物物者應『物物而不物於物』而生,自帶超然氣息,奠基於現實——物物(役物);卻又超乎現實——不物於物(不役於物)。四位核心成員——王安琪、王意婷、陳郁君、趙永惠——各具多重角色,但卻具「當代首飾創作者」此一共通身分,因此物物者出道之作便以該領域最常被議論的「價值」(value)為題。

既稱「當代」(contemporary )其(慣於被預設)對立面便是「傳統」。但是,當代絕非欲與過去決裂,而是在凝視過去的同時展望未來,因此當代是一場必然、其來有自的時間意識。

為何是銀樓?
沿著滋養生命的景物長鏈,循著共感路徑覓得生命鑿痕,產生動態思辯

過往,人們論及傳統首飾習慣側重其材質為其定價,使其定位常與「保值」相伴。在討論當代首飾價值之際,物物者期許成為一支走得更深的探針,便毅然將論證場域定為傳統首飾大本營——銀樓,將彼此一同釘在論證靶心,互尋真像,並透過雙方既有印象之「位能差」引發觀眾省思。

正如「普魯斯特效應」(The Proust Effect)紅茶與瑪德蓮勾起久遠回憶。在多數台灣人的共通經驗裡貴重首飾大多出自銀樓(亦不乏家族傳承與親友餽贈)。進入以陳設重現的故事場景找回記憶,帶您看見物物者的關懷與創作語彙疊加,映照我們認同的當代價值。

嘟嘟銀樓是誰?
一場接地轉生術

物物者首次辯證載體——銀樓,名喚「嘟嘟」。『嘟』源於物物者英文名稱「dodoer」中,do (做)之諧音,此舉正如銀樓充滿各式諧音,並以此點出創作中「做」的重要性。大多數台灣人對於銀樓首飾的印象泰半與富足、祝福、傳承相連,其形式多以吉祥寓意取向發展。
此次嘟嘟銀樓欲以真誠、名符其實的作品本身開啟傳統與當代間的對話,連接傳統銀樓的符號意涵,以不同過往的手法轉化其意其形,令魂魄轉生,重新覺察在既定印象以外首飾的更多可能性。

為何只賣戒指?
當傳統的價值遇上當代的詮釋,當首飾的象徵成為配戴的原因

嘟嘟銀樓只賣「戒指」。首要原因來自身體性的直覺反應——在首飾品項中「戒指」最易引發人們試戴欲望。其二則是戒指本身具備眾多象徵意義——代表權力的圖章戒(〈以斯帖記〉中波斯亞哈隨魯王的戒指等同其簽名,得戒者能以王名頒旨)、作為忠誠象徵信物的婚戒,並且因應佩戴位置帶出不同意涵。因此嘟嘟銀樓便選擇「戒指」這項擁有豐富層次、取向之物作為發聲渠道,讓名符其實的作品引路,與觀眾一同經歷價值論證途中魂體交織,但可能各人體會不一的那片風景。

來一曲嘟嘟卡農

在嘟嘟銀樓您將看見眾多自帶美好祝福的戒指。願求長壽者,可見松鶴同台飆戲;願成雙成對者,可現場抓獲各式維度的雙雙對對;對於無限大的執著者,可以看見它不斷增生,彷若無盡的各式皮相;倘若內心總有千千結,纏繞的繫、結可否走出屬於它的歸屬與出路?乍看不合風尚的傳統戒台是否能夠敗部復活抓住轉生契機,正式回應本就不入世的『當代』真諦?在人類改以理性、科學理解世界以先,作為祭司神力表徵的『首飾』能否再次拿回跨越界域的那把鑰匙?

嘟嘟銀樓,宛若一曲卡農(Canon)具正典之意(自傳統銀樓而生,且專作戒指)、帶有技術原則(實踐「做」的原則)、遵守遊戲規則(帶有吉祥寓意),每位創作者回望過去繼往開來,從中提取自身關懷,持續仿照翻版,改變節奏(音值)、距離(音程),或轉位,或逆行,添加相契的自身語彙(尾音),技巧隨之磨練,成為一名物物者。

物物者惟願成為一座平台,供創作者放膽分享,觀看者放眼盡收。首發之作將參與「OneOffs NFT 國際藝術博覽會」2022年12月9日至11日於台北 W 飯店舉行,邀您同行,合奏一曲嘟嘟卡農。

嘟嘟銀樓媒體聯絡人:陳郁君 hidodoer@gmail.com 沈菲比 phebea@gmail.com

2022 OneOffs NFT 國際藝術博覽會
展覽地址:台北市忠孝東路五段10號(捷運板南線市政府捷運站2號出口)
展出日期:2022年12月9日(五)-11日(日)
開放入場時間
12/09(五)15:00-20:00
12/10(六)12:00-20:00
12/11(日)12:00-19:00

物物者王安琪王意婷陳郁君趙永惠

推薦展覽

view all