非池中藝術網

橋仔頭白屋股份有限公司

【應聲 in-siannPaweł Romanczuk 聲響個展】

  • 展期

    日期:2022-10-29 ~ 2023-02-05

  • 地點

    WOOD藝術空間1、2室(高雄市橋頭區興糖路二巷1、2號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    Paweł Romanczuk

今年度WooD藝術最後一檔主題展,邀請來自波蘭的音樂創作人Paweł Romanczuk;他自2007年創立的Małe Instrumenty(小樂器樂團)首次出演開始,一直致力於小型樂器、玩具樂器、奇特的音樂和大量發出聲響的自製樂器等物體領域進行聲音探索,以這種方式構建的音樂,幽默並具實驗性,有時揭示聲音的不完美並享受其局限性。甚至在他今年的創作計劃:不可能的藝術(Art Impossible)與視障和聽障人士共同創作作品。這次展出多件Małe Instrumenty的專輯,除了能在Youtube、Spotify等影音串流平台上搜尋並收聽樂曲外,唱片本身的包裝和內容也相當精彩!現今我們習慣線上收聽音樂,可能鮮少購買實體唱片了,但Paweł經常將音樂的創作理念融合在其唱片的裝幀上,有的唱片本身是樂器,有的甚至封面即是播放器等,讓我們不只聆聽樂曲,同時也很難捨棄他在專輯裝幀設計上的創意。

Paweł Romanczuk為首次在台展出特別打造一座聲響機械裝置,裝置的零件彷彿組構出一張擁有雙眼、鼻子和大嘴的男性面孔,而這個裝置Paweł稱之為機械的亞洲男人(Mechanical Asiatic : the man from Asia who play in mechanical way)。創作理念來自台灣及其它亞洲國家使用的弦樂器,你可以將這個機械裝置的琴弦和敲擊的聲響視為Paweł對亞洲人和亞洲樂曲的想像,而它的聲響和展間外的環境聲、人聲對話,環境與人聲都是它的合聲伴奏。這也是為何將此次的展覽命名為「應聲in-siann」;「應聲」是台語文的字詞,意為回答、回應、發聲呼應的意思。這件聲響裝置,是Paweł對我們發出的展覽邀約所做的回應,期待環境對它產生應聲,以及我們對它傳遞而來的聲響能應聲反饋。

有別以往,今年度最後一檔主題策展和今年的駐村藝術家成果展,都有更多探索聲音(voice)、聲響(sound)和樂聲(music)的相關作品,希望能藉此讓前來展場的各位發掘藝術在視覺以外的可能性,提供更多小展間的想像空間。

REFERENCE


橋仔頭白屋Paweł Romanczuk

推薦展覽

view all