非池中藝術網

島人藝術空間

【未來遺物計畫黃林育麟、林安琪聯展】

  • 展期

    日期:2022-12-21 ~ 2023-02-08

  • 地點

    花蓮市光復街80-1號2樓

  • 相關連結

    島人藝術空間

  • 參展藝術家

    黃林育麟、林安琪

  • ▪️ 2022.12.21-2023.02.08
    ▪️ 島人藝術空間,花蓮市光復街80-1號2樓
    ▪️ 11:00-19:00 週一、二休
    ▪️ 註:過年期間展看時段:2023/1/23-1/25,12:00—16:00,另其日期請來電預約。
    ▪️ 策展人 呂瑋倫

    時局紛亂,大時代的動盪牽引著小生命的離散。1940年代,曾有一山東軍人,輾轉落腳於小島中心,定居高山裡的Mstbun(瑞岩),娶了泰雅女子,開啟他後半生的異鄉生活。也是1940年代,另一個泰雅女孩被家族送離帕拉亞灣(Plngawan),最後嫁作人婦,成了五個孩子的母親。半世紀以後,軍人在瑞岩離世,他在部落當了數十年老師,留下一生墨寶,塵封在無人踏足的腐朽家屋。泰雅女子在幾經遷居後沒剩下太多私物,只有一條殘破的獸骨項鍊,鎖住她一身謎團。
    半世紀可以很久,也可以很短。在他們身後幾年,小島劇速重建自己的身世,島民不再是任何地方的孤兒,而是堅守著自主意志的靈魂。1990年代左右出生的原住民,大多就在這樣的氛圍裡承繼了自己的身分。然而歷史的拼裝隱伏太多密碼,與上一代原住民最大的差別還在於,他們終於得以回望異域的流離,撩撥血液裡未完的動盪。

    本展展出黃林育麟(Temu Basaw)《爺爺山上的家屋重建計畫:墨窗》與林安琪(Ciwas Tahos)《找尋迭馬哈霍伊的路徑》系列,兩位藝術家皆在1990年代前後出生,承襲著「泰雅族」的身分,卻開展出全然不同的親緣敘事。作為山東移民與泰雅人的後裔,爺爺的威權教育與爾後高張的族群認同曾致使黃林育麟躲避著「山東爺爺」的影子,卻在往後學習傳統儀式的過程中,看見爺爺與泰雅先祖的共在,才想起那一棟被整個家族遺忘的家屋。只是家屋殘敗,啟人疑竇,爺爺過世十多年後,他才不顧父親反對,把遺物一箱箱搬下山,重新拼湊起這個定居在泰雅界域的陌生男人的世界。
    林安琪則是被送到加拿大十多年,依著外婆留下的一條獸骨鍊,回台灣探尋血脈之源。但是當年的「泰雅孤女」沒有留下太多信息,而作為一個酷兒女性,林安琪也在僵固的認同語境中感到遲疑,她終究迎來了雙重的匱乏處境。不過時代為她丟失了故鄉,她卻在虛擬世界中,透過泰雅神話與外婆留下的線索,創造了一個酷兒母土,在那裡收束三代女人的流離。

    這兩個計畫都源自於兩代以前的「遺物」,一個順承男性血緣的系譜重建、一個在反生殖主義的酷兒行動裡創造陰性家園,然而「遺物」都致使他們重新想像既有身分下的多重宇宙,試探著與某個謎樣的歷史身體相存的未來。黃林育麟的山東爺爺叫作林淑祥,林安琪的外婆叫作Ciwas。當年他們留下的遺物,或許最終也返予了自己未完的生命裡。

    贊助單位|國藝會
    #林安琪 #CiwasTahos #黃林育麟 #TemuBasaw

  • REFERENCE

    島人藝術空間

島人藝術空間黃林育麟林安琪未來遺物計畫工藝

推薦展覽

view all

台中市纖維工藝博物館

【動感時尚-運動休閒與美感生活特展】

日期:2024-06-15 ~ 2024-09-08|台灣,台中市

80 days left

鶯歌光點美學館

【真巧美藝】工藝中心70周年北部大遶境衛星展

日期:2024-05-10 ~ 2024-07-30|台灣,新北市

40 days left