非池中藝術網

當代一畫廊

【捉影 catching】

  • 展期

    日期:2023-01-13 ~ 2023-03-04

  • 地點

    台北市松山區光復南路22巷32號

  • 參展藝術家

    王亮尹、高雅婷、李秉璈、潘麒方、謝牧岐

紙張可說是最親民、最輕巧、也最普遍的材料,大多數人的第一次繪畫經驗都是在紙上。使用自己的手,原始、純真的捕捉本能因此展現,對象可能是某些顏色、新奇的形體,或者某些抽象、無以為名的衝動。打個比方,現在我們要撫摸一顆心,可以從皮膚表面,但也可以從身體內部反向探索,紙上繪畫就是這樣親密又富有彈性。它是一種立即、恣意,且歷久彌新的體驗:沒有一定的規範,自由地汲取,它可能是一件作品的起點,也有可能是探索的過程,更甚者,在創作者的一念之間,它搖身一變就成了完整的終點。它是小宇宙,有自身的爆炸、深邃、能量及閃爍。

以畫布為主要探索場域的專業創作者對這樣的小宇宙是熟悉的,且不說他們在養成的過程中會從那個小宇宙穿越而來,在漫長的創作生涯裡他們也很有可能多次觀察、參照那裡的星星,記錄自己移動的軌跡,重新為自己定位好調整航道,畫布與紙張互相對望,他們的思緒與熱情也多次轉換。

不妨把此展覽當成一個小型的觀星之旅,每個作者帶有自身的光年,邀請大家觀賞那些已經出發、持續燃燒且幻化的火光。

當代一畫廊王亮尹 高雅婷 李秉璈 潘麒方 謝牧岐藝文展覽

推薦展覽

view all