非池中藝術網

台北當代藝術館

【宇宙宮—黃迦個展】

  • 展期

    日期:2022-12-17 ~ 2023-02-12

  • 地點

    台北市大同區103長安西路39號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    黃迦

藝術家黃迦於臺東創作時期的偶然機緣下,與本次展出作品主角許博鈞(許仔)相遇。藝術家進入許仔的生活,並與電子音樂家黃一晉、元子合作,讓電子音樂的書寫發生在田野現場,共同製作了結合實驗聲響、紀實攝影和實驗錄像的展覽「宇宙宮」。

臺東富山的海邊,有一間沒有信眾的宮廟,廟中住著一對通靈母子。每當神靈降落,媽媽就會吟唱起天界歌曲,協助亡靈晉升。兒子許仔則擁有天線,能接收到天上的訊息,將聖旨即時傳遞給周遭的人。許仔今年約莫六十歲,國中北上桃園做工,四十歲時娶了菲律賓太太,婚姻生活只短暫維持一年而告終。許爸是思覺失調症患者,許仔也因通靈及異常言語,從小被村中鄰人嘲笑排擠。三年前許仔媽媽生病,即便滿心不願,他仍得回來照顧媽媽,這也是他國中離鄉後的首次回鄉定居。

作品《繳》以臺東縣卑南鄉富山村為核心,順著許仔向外延伸,尋找他平凡窮困日常中的詭譎生猛、詩意盈滿的世界。透過作品,黃迦傾聽著通靈母子間浩瀚卻不為人注意的天人對話。在作品《皮》中,黃迦邀請許仔以自身視角進行拍攝,並與電子音樂家元子進行共同創作。面對著邊緣,黃迦渴望聆聽未被馴化、企圖讓天地聽懂自己的邏輯外的聲音,並尋找一種影像語言,向這些素樸原始的聲音致敬。

-
【藝術家介紹】
黃迦,法國尼斯阿爾松別墅國立高等藝術學院藝術系(La Villa Arson-École nationale supérieure d'art de Nice),以攝影、繪畫、拼貼、錄像等多元媒材創作。曾受邀至臺法兩地展覽,如:法國亞爾國際攝影節(Rencontres d'Arles)、台北當代藝術館、誠品東臺灣、高雄漾藝術博覽會、臺南國際攝影節攝影上桌和臺北表演藝術中心等。於2019年發行攝影書《沒有路的地方》,作品被收錄於臺法數本攝影書籍和雜誌刊物中。她長期跟拍底層階級,以共同創作的形式,邀請被攝者參與創作,試圖尋找一種顛覆舊有權力關係的觀看視角,探討失根的人們和他們的自我認同。
-
【展覽資訊】
展期:2022/12/17-2023/2/12 16:00 - 21:00
地點:台北當代藝術館廣場電視牆
-
【藝術家創作座談】創造的時候發明自己(線上直播)
時間:2022 /12/24 13:00 - 15:00
與談人:吳俞萱/詩人

REFERENCE

台北當代藝術館網站

台北當代藝術館黃迦錄像實驗

推薦展覽

view all

臺灣當代文化實驗場 C-LAB

【The White Water】

日期:2023-04-13 ~ 2023-04-14|台灣,台北市

coming soon

台北當代藝術館

【超出建築——田中央+七位藝術家 聯展】

日期:2023-02-11 ~ 2023-04-23|台灣,台北市

coming soon

台北當代藝術館

【流.感- 王仲堃個展】

日期:2022-12-31 ~ 2023-03-05|台灣,台北市

27 days left