非池中藝術網

暮拉多元藝術空間

【站在光裡的是路過的你嗎】陳廷晉-木雕創作個展

  • 展期

    日期:2023-01-12 ~ 2023-02-28

  • 地點

    國華街三段15號

  • 參展藝術家

    陳廷晉

  • 站在光裡的是路過的你嗎
    文/Una Yang

    身處數位社交的時代,社群網站與交友軟體改變了人與人間的互動模式,人們猶如在一個公開的戲台,為迎合觀眾心中的預期,而塑造出不同的自我形象。如果把容易辨視的面孔拭去,是否能引起對他人行為的内部喚醒狀態,亦或是投射效應把自己的情感、價值觀、意志投射到他人身上並強加於人的認知障礙呢?!

    近期以木雕為創作媒材的陳廷晉,喜於探討關於人的議題,以挖掘內在思索探尋靈魂做為個人在創作上最大的動機。承續工人漁婦的「背影」所象徵的意義,此次展出的「群人系列」擴大了刻畫的範圍,以日常的背影堆疊整個城市的縮影。朱自清的背影將父親從平凡日常的事件中對兒女的愛,以樸素的文字表達出细腻及真摯,陳廷晉也期望能藉由不具戲劇性的背影展現市井小民的人群百態。

    沒有臉孔僅用背面或側面的形象來做為觀察的路徑,不帶任何訊息的讓觀者各自蒐尋腦海中的檔案,以類似快取記憶的方式將臉孔置入其背影,並隨意賦加想像構築其真實面貌。觀者將其所展現的姿態與精神樣貌轉化為過往時空環境裡記憶中的人,想像其聲音及表達的話語,並猜測其心理狀態。閱讀作品時以自我認知將其外貌、動作、話語及心理投射其中並加以連結,牽動著身體的感受與心靈振盪所帶來的彩蛋。

暮拉多元藝術空間陳廷晉木雕

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

苗栗縣苗北藝文中心

【 入木三分】現代木雕作品展

日期:2024-07-06 ~ 2024-09-29|台灣,苗栗縣

72 days left

暮拉多元藝術空間

【推波計劃】作動其中,推進而漫延

日期:2023-07-28 ~ 2023-09-27|台灣,台南市