非池中藝術網

穎川畫廊

【常態展-塵三、堉泉、周宸、劉信義聯展 Permanent Exhibition 】Chen San|Yu Chuan |Chou Chen | Liu Hsin Yi Group Exhibition

  • 展期

    日期:2023-01-10 ~ 2023-02-26

  • 地點

    仁愛路一段45號2樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    塵三堉泉劉信義周宸

新年伊始,穎川畫廊推出四位最受關注的藝術家:塵三、堉泉、周宸、劉信義,藉由他們各自在疫情這段時間對藝術與生活的體會,除了對生命無常的關照,對死亡無畏不懼怕,也從枯槁的樹木中體會生命永遠有奮發不懈的生機。

藝術家藉由不同媒材去表現希望永不止息的理念,傳達當代藝術的精神性。希望在面對困境時,永遠懷抱著希望前進,終能撥開陰霾,看見曙光。

參展藝術家介紹 :

塵三(b.1953~)渴望在有限的生存裡洞觀無限的可能,這是塵三先生的創作動力。他長年投入東方美學的探索與創作,發展出極具寫意風格的油畫作品。塵三創作內涵根源於他對東方美學、哲學的深刻體會,從其對現代社會與世界的觀察,由發自內心的自覺畫出對當代人文與現世的諸多關懷與體悟。塵三內心世界寬廣而情感豐沛,他用真摯而直觀當下的洞見,傳達出山水動人的自然感受。

堉泉1982年生,台灣藝術大學雕塑系畢業,曾旅居西班牙、義大利、日本及其他國家。堉泉將西方的媒材與東方文化的繪畫技法相結合,再運用自己獨特創新的技法,通過創新和融合東西方獨特的特色,使得他的畫作充滿生命力。

出生於台灣的堉泉,因為家庭淵源,從小就在中國書畫裡熏陶長大的他敏銳地嗅出墨香里的寫意精神,他在油彩間找尋讓色彩流動奔騰的技法,成功地以油畫媒材營造出水墨般似有若無的空靈韻味,並以強烈的表現主義風格彰顯東方精神。堉泉從早期的神獸系列開始建立其個人獨特風格,藉著恣意流動的油彩技法,在畫面上捕捉了傳統建築紋飾裡的斑斕色彩。其後,堉泉大膽突破題材,花卉、動物、山水、花鳥、石頭等六七個系列同時發展,大自然的天光雲影、水流石痕、迸發的岩漿等等,都成為他表現色彩與肌理的靈感來源。近幾年,他活躍於義大利米蘭、日本東京、中國上海、紐約、韓國等地辦展。其創作備受國內外藏家矚目,英國時尚界教父Paul Smith爵士、國際巨星成龍、創新工場李開復、世界銀行集團常務副行長CFO的夫人Vanessa Badre兼藝術史學家...等,皆是其重要收藏家。

周宸 (b.1972~) 是一位具有深刻東方思維同時又極具爆發力表現的藝術家,多創作半抽象及抽象作品,表現色彩、空間、速度與書法構成的東方抽象,同時展現他對生命、宇宙、大自然的深刻觀照。其創作不離開三個重要內涵:東方文化底蘊、大自然元素、以及心境意緒的抒發。過去作品有以書法線條融入繪畫的「行草書畫系列」;以荷花榮枯意象表達生命內蘊的「蘊之華系列」;將書法筆觸轉換材質,運用玻璃鋼與布交錯堆疊,呈現極簡東方時尚風情的 「時尚系列」;直至,拋棄系列觀念、打破風格迷思,專注於在創作中抒發生命當下的思緒與感受,體現「無心恰恰用」的寬闊思維。線條的強勁動勢、色彩的主觀感受以及畫面積蓄的力量,使他的創作具有動人心魄的特質。

劉信義(1981~),畢業於台藝大書畫藝術系博士班。目前任職玄奘大學專任助理教授。他也是六條墨、漂移社等創作團體的重要成員。劉信義的當代水墨創作,從感受自心出發,繼而觀看他者、體察時代人心,他如哲人般探究著人性的本質,也如詩人般吟詠著愛、孤寂與希望。他的作品呈現出極為含蓄、沉靜與溫柔的氣質。他在創作中渲染了濃厚的精神心理氛圍,以喚起觀看者內心底層的幽微感受。

信義的創作近期的作品顏色的使用更多元,不再只限於純墨色的黑灰白或是冷色系,而是混搭著寒暖色系於畫面中,期望藉由色彩的搭配去呈現更多豐富的層次以及意念,如作品中會帶有些許霓虹的色彩,就象徵著雨過天晴,走過陰暗後的光景。在繪畫方式上延續著工筆、寫意兼備的作畫方式,但運用更多的流動性筆觸去增添繪畫上的趣味。在氛圍的營造上塑造一種較為輕盈的感受,作品呈現出微微的憂鬱卻不會凝重的感覺。


REFERENCE

穎川畫廊官網
穎川畫廊 粉專

穎川畫廊塵三堉泉劉信義周宸

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

FOMO

【為白】堉泉作品展

日期:2022-01-15 ~ 2022-02-18|台灣,台北市