非池中藝術網

順益台灣美術館

【PEACE THAT WE LOVE-劉其偉紀念展】

  • 展期

    日期:2022-12-10 ~ 2023-02-05

  • 地點

    台北市中正區延平南路5號3樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    劉其偉

2022年,是劉其偉逝世20周年、也是一百一○歲誕辰的紀念,基於對劉老的崇敬與懷念,順益台灣原住民博物館-美術分館與首都藝術中心特於Shung Ye Gallery合作舉辦紀念特展,共同精選多年來珍藏的劉老真蹟,分享予喜愛劉其偉作品的觀眾與藏家。

出生福建的劉其偉(1912-2002),是家中獨子,但出生不久,母親就過世,父親管教極嚴,又面臨生意失敗,欠下大筆債務;劉其偉9歲時便舉家移居日本橫濱,不幸又遭遇1923年的關東大地震,全家面臨幾乎斷炊的困境。在無力升學的情形下,劉其偉以半工半讀方式,完成神戶英語神學院的學業,再以華僑身份報名官費留學考試,考取東京鐵道局教習所專門部電氣科,學習電力配電及送電工程。

電氣科畢業後,為還公費,返回中國,任職天津「公大紗廠」,後又受聘廣東中山大學電機工程系擔任助教,並結識杭州姑娘顧慧珍小姐,成為終生相守的患難夫婦。在中日戰爭的烽火中,舉家遷往雲南避難,劉其偉則投身軍旅,一直到1949年隨著國民政府來到台灣,服務於台灣電力公司,也在偶然機緣下,到台北中山堂觀看一位工程師畫家香洪的展覽,兩人成為好友,也引領劉其偉進入水彩創作的生命歷程。那年,他已經是38歲的年紀。

很快的時間裡,劉其偉的作品就開始在「台灣省全省美術展覽會」(簡稱「全省美展」)中獲得入選,並成為「中國水彩畫會」核心成員,更憑著他優異的外語能力和研究精神,譯著了台灣第一本較具系統的水彩畫教科書《水彩畫法》,為資訊匱乏的台灣50年代,提供了寶貴的繪畫工具書。此時,劉其偉也因外語能力,轉任美國海軍駐台基地工作,恰逢越戰爆發,自願前往越南支援,也因此激發了他水彩創作的第一個知名系列《中南半島》,越戰結束後個展於台北國立歷史博物館,造成轟動;除了輕靈、流暢的風景速寫外,《動物系列》包括:水牛、斑馬、鳥類…等,也開始成為他創作的重要題材。

鳥類中的「婆憂鳥」是劉其偉創作中最廣為人知、也備受喜愛的代表作。他的生命走過患難,但親情、自然都是他永恆歌讚的主題、創作的動力。基於對人與大自然的喜愛,劉其偉也多次進行原住民族的人類學田野調查,並著作出版,包括:菲律賓、台灣蘭嶼及非洲、大洋洲等地;因此,在工程師、畫家之外,又多了一個人類學家與冒險家的身份;而人類學家與冒險家的經歷,也提供了畫家更多元、深刻的題材與視野。

此次在Shung Ye Gallery的展出,作品跨越半世紀,從1970年屬於《二十四節氣》系列的〈立春〉,到生命最後一年、2002年的〈Love&Peace〉等,將近40件作品,都是藝術家創作生涯中的代表性作品。

一個終生以「愛」和「生態環保」為關懷的藝術家,用作品抒發情感,也用作品向世人吶喊;在他110歲冥誕、也是辭世20周年之際,睹藝思情,不禁興發「生命有限.藝術永恆」的深沈喟嘆。
(內容節錄自《百一其偉.藝術永存──記劉其偉辭世20周年特展》/ 蕭瓊瑞)

《PEACE THAT WE LOVE-劉其偉紀念展》
展覽日期 | 2022.12.10(六)-2023.2.5(日)
開放時間 | 週二至週日 09:00-17:00
展覽地點 | Shung Ye Gallery
展出地址 | 台北市中正區延平南路5號3F

REFERENCE

順益台灣美術館

順益台灣美術館劉其偉紀念展

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

國立臺灣美術館

【畫筆下的真實—李梅樹120歲藝術紀念展】

日期:2022-12-17 ~ 2023-03-12|台灣,台中市

41 days left

Mangasick

【《漫漶日本另類漫畫選輯》出版紀念展】

日期:2022-10-07 ~ 2022-11-14|台灣,台北市

沾美藝術庭苑

【萬•傳-張萬傳紀念展】

日期:2022-08-04 ~ 2022-09-29|台灣,台北市