非池中藝術網

鶯歌光點美學館

【時間的結晶】光山行三代漆器展

  • 展期

    日期:2023-03-05 ~ 2023-03-27

  • 地點

    新北市鶯歌區陶瓷街18號3F

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    賴高山賴作明賴信佑

  • 展覽名稱:時間的結晶-光山行三代漆器展
    展覽時間:2023.03.5-03.27 (10:00~19:00)
    展覽地點:光點藝術中心/ 新北市鶯歌區陶瓷街18號 3F
    展覽專線:02-2678-6577
    開幕茶會:2023.03.05 (15:00)
    休館日期:每月第一個及第三個星期二

    ▌展覽介紹 ——

    本展展出者是賴高山、賴作明、賴信佑,來自三代「光山行」的漆器作品。
    賴高山先生師承日人山中公,於「臺中工藝專科學校」習得融合臺灣意象的雕刻技法與漆工藝「蓬萊塗」。1946年,他成立「光山行」。
    第二代的賴作明,因80年代生活用品市場的改變,從日常漆器產品製作,轉型朝向藝術創作發展。
    西元2000年,賴高山與賴作明父子有感於民族傳統工藝傳承推廣之重要,將昔日漆工廠兼自宅改建為「臺灣漆文化博物館」, 將一甲子所學、所作、所收藏之漆文物,提供參觀與學習。
    身負創新責任的第三代,賴信佑五歲剛學會握筆就在阿公身邊當小幫手做漆器加工。一般人對於傳統漆器印象總是奢華昂貴,但賴信佑以合理的價格讓大眾買到具有抗菌性、輕巧、耐用的漆製品,他的「本色」系列漆器,獲得第一屆「台中文創選品獎」的肯定。

    將漆與時間一層一層反覆堆疊成形,漆器就是時間的結晶。「時間的結晶」漆器展,集結「光山行」三代人的作品,以各自的美學語彙,延伸應用傳統技法,致力於呈現漆器的時代面貌。


    ▌藝術家介紹——

    >>光山行第一代 賴高山老師

    1924年生於台中市,台灣漆藝之父。師承日人山中公,於「臺中工藝專修學校」習得融合臺灣意象的雕刻技法與漆工藝「蓬萊塗」。畢業後保送東京藝術大學深造,油畫師事和田三造、高蒔繪師事河面冬山。回台後開設漆工廠「光山行」,持續創作不懈外,更積極推動臺灣中部的美術協會事務,與林之助、顏水龍、楊啟東、呂佛庭等前輩畫家共同創立創立「中部美術協會」,以及「東南美術會」等藝文團體。

    賴高山老師將傳統漆器剔紅技法予以改良,製作出千層堆漆飾品,因為花紋獨特且具寶石一般的明亮光澤,是為獨創之「漆石」。個人創作受西洋畫派影響,作品多有幾何元素,構圖創新,手法嚴謹而視覺效果豐足。

    - 1987年台中市優秀美術家文化獎
    - 1989年日本ICHIKAWA世界漆藝大展入獎。
    - 1998年獲臺灣省政府頒發民族工藝終身成就獎

    >>光山行第二代 賴作明老師

    1948年生於台中市。師承父親賴高山先生,後赴日本金澤美術工藝大學進修。與父親賴高山先生一同將住宅改建為「台灣漆文化博物館」,致力於推動本土漆文化傳承教學,與國際漆藝文化交流研究,時任台灣漆藝協會理事長、工藝美術家協會理事長。更於明道中學、台南藝術大學應用美術研究所、台中教育大學等學府任教,提攜後進不遺餘力。

    賴作明老師將具實驗性的創新精神實踐於漆陶、金屬漆工、琉璃漆工、鋁板樹漆畫等媒材,作品開啟本土漆文化新紀元。

    - 2001年獲頒文建會文馨獎
    - 2017獲頒第一屆台中工藝師獎
    - 2017獲頒魯班漆工藝大師獎

    >>光山行第三代 賴信佑老師

    1986年生於台中市。師承父親賴作明先生與祖父賴高山先生。2016年重組「光山行」品牌,以民藝的角度推廣漆工藝,開發出貼近日常的漆器用品,希望民眾透過使用真正以五感感受漆器的美好。

    - 2011作品獲上海工藝美術博物館典藏
    - 2020 擔任東京奧運中華隊制服-漆器鈕扣製作
    - 2021「本色漆器」獲文創精品獎、TCOD 台中原創–工藝品類、台中十大伴手禮

  • REFERENCE

    鶯歌光點美學館--藝術展覽

鶯歌光點美學館賴信佑光山行工藝創作

推薦展覽

view all

平藝術空間

【大風吹Musical Chairs】徐書涵創作個展

日期:2024-06-15 ~ 2024-07-20|台灣,台北市

35 days left