非池中藝術網

板橋435藝文特區

【光之象徵 Sun Light Symbolism】芝田典子創作個展 Noriko Shibata Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2023-02-02 ~ 2023-02-19

  • 地點

    新北市板橋區中正路435號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    芝田典子

  • 435藝術聚落進駐藝術家展覽
    光之象徵 ─ 芝田典子個展
    Sun Light Symbolism - Noriko Shibata Solo Exhibition
     
    展覽日期 │ 2023.02.02 - 02.19,02.06為休館日
    展覽地點 │ 板橋435藝文特區 新海館
    展覽時間 │ 平日9 - 17時、假日9 - 18時
     
    皮膚所感觸到的「光」,是眼睛看不到的形狀
     
    光線的形容中,有種稱為「葉隙流光」的現象。 在這種現象中,葉子是中介的過濾器,葉隙濾出光線後,在地上投射出點點光影。
     
    當微風吹拂和陰晴變幻時,透過樹葉間隙灑落的陽光,有了視覺上的詩意。
     
    在古老的日本,鳥和兔子是「光」或「神」的象徵,如此不具定性的形體,藝術家選擇使用「螺旋造型」,將動物形狀用抽象的形式來表現。
     
    而且螺旋相較於圓,更賦予作品「延長」的意象,能夠深入意會「軌跡延伸」的視覺意涵。而作品中心貫通的大洞,則能讓觀者察覺到其中流暢的木紋,感受材質的獨有的溫潤。
     
    藝術家刻意不去定義所刻鳥類、動物的種類,使用螺旋、翅膀的造型,將詩意流長的「葉隙流光」完整展現。
     
    -----------------
     
    芝田典子
    日本岩手大學教育學部研究所畢業,在岩手大學大學部的時候開始參加日本雕塑創作營。從日本岩手大學研究所畢業後,積極參加國際雕塑創作營和國際交流展…等活動,曾擔任大田原市藝術文化研究所的研究員,2017年進入國立臺灣藝術大學雕塑系研究所,同時也開始參加台灣的藝術博覽會、聯展、比賽及國際創造營。現在生活在臺灣,同時一邊進行藝術創作,認識臺灣的藝術。

  • REFERENCE

    板橋435藝文特區 instagram
    芝田典子 instagram

板橋435藝文特區芝田典子展覽藝術進駐當代藝術

推薦展覽

view all

板橋435藝文特區

【tsio̍h-nn̄g-á】高登輝個展 KAO, Deng - Huei Solo Exhibition

日期:2024-02-25 ~ 2024-03-12|台灣,新北市

coming soon