非池中藝術網

金車文教基金會

【楊詠翔 創作個展【假裝沒事】

  • 展期

    日期:2023-03-17 ~ 2023-04-17

  • 地點

    金車文藝中心南京館

  • 參展藝術家

    楊詠翔

  • 藝術創作中許多面向的組成,形塑出藝術家的個人生命經歷,大眾眼中微不足道的現象,經過不同的詮釋後,展現出另一種觀看的方式與面貌,創造者、觀者與空間所進行的互動與對話,促成對大眾在探索的過程中拓展視野,享受當下所帶來的樂趣。



    藝術家楊詠翔,在忙碌的生活裡對於周遭的觀察,創造出另一種理想世界的可能。過去的生命經驗中,年幼時他所看見的世界充滿許多印刷相關製程的物件,而電腦與印刷圖像虛擬與真實的對比、印刷品或商品型錄等商品的條件,種種相關的問題深刻地影響著他現今的創作。從藝術的基礎訓練、雕塑到現在利用複合媒材來表現他所要表達的想法,空間、時間或裝置錄像都能在作品中看見他對於內容的處理。楊詠翔聚焦生活所觀察到周遭的事物的價值轉換,從小接觸印刷品與商品型錄、電腦與在現實中處理圖像的經驗,把作品與觀者的質料抽離至純粹,分別討論「進入觀者眼中的光」、「身為資本商品的繪畫顏料的本質是什麼?」與「觀看與被觀看的場域情境」三個主題。



    日常靈光下

    生活周遭事物在楊詠翔的創作中,佔據了非常重要的一部分,敏銳的洞察力帶來的是對於是生活的反思與提問。多數作品的形成,從蒐集不同條件後進行第一次作品的轉化;不斷審視挑選質料的合理性,精修作品的完整程度直到展成,視為第二次的轉化;與觀者的互動與反應,最終得到不同的結算價值。以不同的觀點、系統去解構及詮釋當代社會的每種面向,複數性的認知區塊呈現,帶來的除了衝擊更賦予重新感知環境的深度與廣度。當用資本主義來觀看這個世界,會發現身邊許多不同的事物,都是資本商品或是其產物,包括用來創作的媒材,甚至在創作時取用的圖像符號,都不是自然就原生於這種形象,而是經過布爾喬亞的操作,才演變成為大眾認知的模樣。如此可以從中發現,資本社會的生活就會被解構成有多少資本去選擇現成物的問題,這樣的解構方式,讓我們反思在當代社會,我們想要的到底是什麼?是我們認為真的需要,亦或需要是被創造出來?而藝術創作的靈感與意義,便是在系統脈絡的反思中,重新理解自身所需的價值。



    自我能量的累積

    楊詠翔談及存在於藝術領域裡面的人都互相渲染著彼此,他也曾受過不同藝術家的影響。Wim Delvoye 與 Banksy這兩位藝術家在操作藝術的符碼中,有許多有趣的狀態與手法。〈藝術農場〉(Art Farm)是Wim Delvoye在中國成立的農場,將小豬身上施加藝術家的刺青,隨著豬隻的變大,個體不斷在提升它的價值,但若對豬隻本身毫無意義,牠將難逃一死,徒留一張與自身生命價值無關的藝術皮革。這樣操作與抽離事物價值的手法,讓楊詠翔的藝術創作觀點影響甚多,也讓他開始關心身邊事物的各種條件與理解方式的問題。接觸Banksy的創作,從模板塗鴉這種破壞與創造兼具的手法、大量印製亂撒假鈔,到2021年〈垃圾桶裡的愛〉的在拍賣會上重新詮釋作品價值的激進手法,也讓楊詠翔深受啟發。

金車文藝中心楊詠翔個展

推薦展覽

view all

白石畫廊

【聖•悟 Sense of Sacredness】小松美羽個展

日期:2024-03-02 ~ 2024-04-20|台灣,台北市

49 days left