非池中藝術網

大未來林舍畫廊 LIN & LIN GALLERY

【見水】徐華翎個展

  • 展期

    日期:2023-05-06 ~ 2023-06-17

  • 地點

    大未來林舍畫廊 (台北市大安區東豐街16號1樓)

  • 參展藝術家

    徐華翎

  • 大未來林舍畫廊很榮幸宣布於五月推出徐華翎個展《見水》。此次個展名稱來自於著名的「禪宗公案」,「見水」一詞為比喻人生需經歷三重境界的禪語。『見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山還是山,見水還是水』對眼中所見的虛幻與真實,各有體悟。徐華翎取材自當代女性的青春形象、日常周遭等生活元素,透過繪畫與攝影圖像的組合,展現藝術家眼中如白日夢般的世界。

    一直以來,「繁亂的線條」和「淡淡的色彩」是徐華翎創作作品中顯著的特點。藝術家筆下的女子長髮縷縷青絲的精細描繪,充分展示她對線條表現的嫻熟運用。而在畫面色彩的運用上,她有意識地規避傳統工筆畫中對勾線的強調,去掉邊緣線而以光影為手段,在弱化的光影對比中,淡淡矇矓的色彩暈染出若有似無的形體,創造一種虛幻而朦朧的感覺。這些精緻描繪而構成的輕紗薄履與其他部分的簡約抽象,凸顯了畫面疏密虛實之間的對比,構成了獨特的畫面美感。

    竹影斑駁、微微搖曳的風景印刷靈動地從絹紙下層顯露出來,與工筆人物的疊加,兩種質感差異圖像的視覺疊合,帶來了模糊的視覺體驗,而作品不明確的指向性,也帶給觀者思考作品意義闡釋的多種可能性。徐華翎引入攝影圖像豐富了畫面的層次感,將傳統工筆的寫實與攝影印刷的真實同置於畫面中,作品裡對真實場景的仿寫和置換,在虛幻與真實的交錯之間,試圖打破圖像固有的意義,轉換為全新開放式的視覺型態,引領觀者由各自的生命經驗而產生不同的解讀。

    而在生活空間的轉變下,徐華翎以新的方式去思考和感覺生命中不同的體驗,細膩觀察與捕捉生活中帶來的感官印象,花草植物成為了筆下刻畫的素材。在清淡、平靜、內斂的氛圍中,泛黃的樹葉、敗落的花朵、枯似骨骼枝條的描繪與人體骨骼的真實並置,殘敗無用之物亦有其美的表現與古人作品產生共鳴。真實與虛幻、觀看與被審視、經驗與體驗,這也正是她透過《見水》看世界的方式。

    --------------------

    徐華翎,1975年生於中國黑龍江,任教於中央美術學院中國畫學院,教授,博士生導師。2000年獲中央美術學院中國畫系學士。2003年獲獲中央美術學院中國畫系碩士。2020年獲中央美術學院博士。2003年作品《香No.5》獲中央美術學院首屆「學院之光」展覽學術創新獎,2004年作品《蜻蜓》入選第十屆全國美展並被浙江省美術館收藏,作品《香No.8》獲「黎昌杯」首屆全國青年國畫年展金獎並被收藏。自2001年始,先後在北京、紐約、三藩市、倫敦、阿姆斯特丹、南京、上海、奧爾登堡、東京和悉尼等多處城市參展。主要個展有,2007年「依然美麗」,北京、洛杉磯。2008年「徐華翎──俠女」,荷蘭阿姆斯特丹。2015年「關雎:徐華翎個展」,當代唐人藝術中心,香港。2016年「若輕:徐華翎個展」,北京今日美術館。2019年「香:徐華翎近作展」,南海藝術中心,三藩市。出版有《新工筆文獻叢書──徐華翎.卷》、《當代工筆──徐華翎》以及《中國當代著名畫家個案研究──徐華翎工筆人物》。

大未來林舍畫廊徐華翎見水

推薦展覽

view all

大未來林舍畫廊

【陳界仁|她與她的兒女們—引言與序章】

日期:2023-09-16 ~ 2023-11-25|台灣,台北市

大未來林舍畫廊

【靜物】吳燦政個展

日期:2023-05-06 ~ 2023-06-17|台灣,台北市

大未來林舍畫廊

【遠・逸_東方抽象與造境傳統】

日期:2023-03-11 ~ 2023-04-22|台灣,台北市