非池中藝術網

大象藝術空間館

【「水‧墨」樣態 聯展】The Abstraction of“Ink and Wash”

  • 「水•墨」樣態

    水墨樣態,既是水墨的敘事者亦是水墨的辯證法,藝術家從單一與多重視角的觀看中,提出個人當下身份語境的各種關聯和想像,在不同脈絡的發展下,解構、發生某種新意義的角色,構成更多水墨樣貌的可能性。

    水的形狀,墨的態樣;陳念慈將空無的理念,清雅澄澈的將墨線遊走於自然和抽象之間,流暢地帶入生活中真實的情感,以有形的筆觸抒發無形的禪意,在本心的體性和自我概念的融合下,化成欣悅的光。相同本質上,石垣美幸經由墨線交織的語彙,譜出特有的山水皴法空間,《編織花蓮Ⅱ》作品中,線條外的墨塊,巧妙的形塑島嶼行舟的意象。

    深邃、平淡而又孤寂的海是倪再沁不可轉載的水墨風景,看似一貫地用藍、黑與留白來詮釋大海、窗景和天光,質樸且拙然的絕對,完整的體現出他的文人思古幽情。靜謐的灰白,在靳埭強的《天地》間,被譽為香港設計之父的他,企圖在傳統文化涵養下,以實驗和開創的態度,抒寫山水之境。

    江心靜的《海洋心象-藍色空間》作品,恣意且大勢態的揮灑,展現卓然豐沛的能量,軒昂的海藏有細膩之心,暈染、滲透、堆疊的投入,流動出對創作的熱情,凝練屬於他的水墨象外之路。同樣用藍色做為主要色系的韓國藝術家金善炯,淡染的寫意出內在的心靈庭院,以即興而又自性的韻律出生命光譜的痕跡,多材質的柔和出心之所嚮。

    以肖像做為創作主體是蔡承翰的某種意識流,他運用水墨的多樣性營造全新的筆墨語彙,展現媒材物質性疆界的可能限度,複雜的斷面與生成便是他創作的真實樣態。而擅長以詼諧弔詭角度詮釋事件的顏妤庭,運用工筆重彩作為主要媒材,將當下日常的景物和議題,重新拆解、造物,再現不可被抹滅的片段生活。

    回歸到事物的本質和純粹性是李綱《水墨元素》系列的語境,重複的圓點呈現墨的濃淡肌理,非形象的造型,建構出精神性的圖像。由方造圓,張健君以紙為基材,透過石拓的方式去思辯時間、空間和存在等議題,時間流動下的行為痕跡,在手與心,身體和自然中完成了《拓太陽》。此時此刻,梁銓的紙本創作,在拼貼與染色如秩序般的建構下,形成半抽象的造型,一如條狀宣紙而成的線條,又如大紅袍茶染而留下的圓像,無疑地將自身閱讀人生的經歷,形成多重符號,在看似平淡素色的畫面中,湧出不凡的美學觀點。

    侯珊瑚的《态象系列》作品中,水溶性顏料與水墨交織滲透下,其順應事物自然狀態而帶來不同明度的色相,而墨線與色塊有機的融合為一體,無論是有意識的取捨或無形生成的質態,皆消解了水墨圖像長久以來傳承的樣貌。

    藝術家從自身的場域背景出發,透由媒材與技法的實驗、融和,投射閱讀後預傳達的心中思維,用水墨形體尋找另一種水墨精神。



    展覽名稱: 「水‧墨」樣態 The Abstraction of“Ink and Wash”

    展出時間:2023 / 5 / 20 – 7 / 9
    開 幕:5 / 20 (六) 15:00
    策 展 人:鍾經新

    藝 術 家:石垣美幸、江心靜 、李綱、金善炯、侯珊瑚、倪再沁、
    張健君、梁銓、陳念慈、靳埭強、蔡承翰、顏妤庭

    展出地點:大象藝術空間館 ( 台中市北區博館路15號 )

  • REFERENCE

    大象藝術空間館_官網

大象藝術水墨鍾經新樣態解構

推薦展覽

view all

糖和居

【天上大風,水墨禪林。】卓兆午水墨禪林畫展

日期:2024-07-01 ~ 2024-08-31|台灣,台北市

43 days left

藤藝廊

【藏 . 無盡 】蕭巨昇 2024當代水墨個展

日期:2024-04-16 ~ 2024-06-16|台灣,新竹市

臺南市美術館

【藝術平台】若寂・若綺—張若綺水墨創作個展

日期:2024-03-29 ~ 2024-04-28|台灣,台南市