非池中藝術網

宜蘭縣政府文化局

【咫尺之見】國際袖珍雕塑展

  • 展期

    日期:2023-04-29 ~ 2023-07-02

  • 地點

    宜蘭美術館(宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號)

  • 參展藝術家

    國立臺灣藝術大學、新加坡南洋藝術學院、日本東京藝術大學、金澤美術工藝大學、筑波大學、多摩美術大學、大田原市藝術文化研究所、沖繩縣立藝術大學、大葉大學、正修科技大學、國立高雄大學

  • 以「咫尺之見」為題,由宜蘭縣政府文化局與國立臺灣藝術大學共同舉辦的「國際袖珍雕塑展」廣邀來自新加坡南洋藝術學院、日本東京藝術大學、金澤美術工藝大學、筑波大學、多摩美術大學、大田原市藝術文化研究所、沖繩縣立藝術大學,以及大葉大學、正修科技大學和國立高雄大學等國內外創作者,從「微距」的咫尺出發,將文化與生活、歷史與當代、自然與科學,人與非人等跨越地域和時空的關係,以179件作品在宜蘭美術館體現袖珍雕塑的「圍聚」。

    「咫尺」一方面聚焦在袖珍雕塑既有的物理尺寸限制,另一方面則從「量測」的概念出發,反映出不同敘事語境下的相對與絕對、抽象與現實的距離關係。當來自不同世代與國家的藝術家們從咫尺微觀,在不大於鞋盒的統一尺寸限制下創作,而後將這些結合各種媒材—金屬、石材、陶瓷、現成物、影像、燈光、織布等—的雕塑物件,放入展場中統一規格的台座,這般以集合與陣列的方式組合的展示方法,就像將宜蘭美術館的展廳轉化成一個巨型的當代珍奇櫃(Cabinet of curiosities)。然而,這個袖珍雕塑的珍奇櫃並非來自西方冒險家(掠奪者)的蒐集、也非博物館或皇室貴族展現品味與網羅珍稀的典藏,它們唯一的相似之處,在於以系統化的方法,展示出差異的認識體系。這些在「咫尺之見—國際袖珍雕塑展」展出的,來自179個創作者源自日常生活的觀察、實踐,與敘事集合,不僅展現著歷史與當下的差異聯集,也陳列出相異個體與時空背景的多元切面。

    當藝術家以咫尺為見,望出的會是什麼樣的雕塑視野?當觀眾穿梭在展場的咫尺之間,走入的又會是什麼樣的藝術風景?與國際間已行之有年的袖珍雕塑展(Shoebox Sculpture Exhibition)共行,「咫尺之見—國際袖珍雕塑展」將聚焦在距離量測、時空故事、材質實驗,人與非人的複式敘事,在宜蘭美術館開啟新的篇章。

    -
    【咫尺之見—國際袖珍雕塑展】
    展期|2023.4.29 - 7.02
    地點|宜蘭美術館(宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號)

宜蘭縣政府文化局國立臺灣藝術大學國際袖珍雕塑展雕塑

推薦展覽

view all

青雲畫廊

【「雲想藝」- 第十屆雕塑聯展】

日期:2024-06-29 ~ 2024-08-10|台灣,台北市

22 days left