非池中藝術網

新思惟人文空間

【﹝鈞紫之交﹞ 詹智勝陶瓷個展】

  • 「讀耕家瓷窯」創立於鶯歌,「讀耕家鈞釉」是一種釉質深厚,且釉彩多變,流動性豐富,律動感十足活潑的釉色,交織錯置、綺麗豐富,無論將陶土製作成何種肌理,鈞釉在高溫燒製下,釉面流動和堆疊所呈現之立體感,就如同迎紫映紅於一身,寒暖色調相互補的仙境。

    新思惟人文空間將於5月20日至7月15日推出「鈞紫之交」詹智勝陶瓷個展。詹智勝,師承叔父陶藝家詹文政、詹文森,從小耳濡目染陶相關之知識,跟著習釉、製陶和燒窯,承襲「讀耕家瓷窯」代代傳承的鈞窯釉藥的特色和燒製技術。因喜歡鈞釉的流動、層次和色澤,故進而探索、鑽研燒製和表現,這股炫麗澎湃流動的畫面,便是詹智勝和鈞釉產生的共鳴,像宇宙間的吸引力,成為他在陶藝創作中之「鈞紫之交」。

    在器物的線條、色澤與質地中,我們能感受到創作者對媒材的探索與尊重,每個器物裡都蘊藏著其故事與意義。詹智勝因為喜愛而走向陶土媒材、陶藝創作的學習領域,並堅定地把這份執念、精神,繼續傳承。展覽將於5月20日下午舉行開幕茶會,當日將邀請茶藝師王梨伊與琴家黃鴻璋為現場賓客司茶與古琴演奏;6月3日下午將於進行「詹智勝陶瓷創作分享」,誠摯邀您蒞臨新思惟人文空間共賞。

  • REFERENCE

    新思惟人文空間官方臉書專頁

新思惟人文空間詹智勝陶藝陶瓷鈞釉

推薦展覽

view all

一票人票畫空間&畫庫

【靜與建構】林善春 陶藝創作個展

日期:2024-06-04 ~ 2024-06-22|台灣,台北市

74藝術中心

【釉彩燒】謝志豐陶藝創作個展

日期:2024-05-21 ~ 2024-07-21|台灣,台中市

28 days left