非池中藝術網

清風MR. WING Gallery

【大音希聲】張子隆個展

  • 展期

    日期:2023-05-27 ~ 2023-07-23

  • 地點

    台中市西屯區市政北二路324號

  • 參展藝術家

    張子隆

  • 地點:Mr.Wing Gallery 清風藝廊|台中市西屯區市政北二路324號 
    展期:2023年5月27日 (六) - 7月23日 (日) 

    『大方無隅,大器晚成,大音希聲,大象無形。』
    老子《道德經》第四十一章

    清風藝廊於2023年5月27日 - 7月23日推出 「大音希聲:張子隆個展」。”大音希聲“源於老子《道德經》第四十一章,寓意最大最美的聲音是無聲之音,讓人理解有限生命中的局限認知,需要突破認知的限度、才能顛覆常人所聞所見。

    一如張子隆將其雕刻表現的基本思考點置於「生命力」的表現之上,力圖超脫官能所感受到的僅是天地世間之毫芒的局限性,並藉由他純粹靜雅的創作語彙,將玄妙莫測又深具意義的世界本質展現在我們面前,由此擴大雕塑作品的空間意識,令觀者直接和視覺、觸覺、甚至聽覺產生連結。

    張⼦隆的雕塑深受 20 世紀初西⽅現代主義影響,著重量體、空間、形式等美感要素,作品氣韻卻流露東方美學獨有的簡潔和靜穆。他關注自然的理想化形象,以象徵性的抽象與微妙的造形,透過⽯、木、銅等材質表現⽣命與純粹,純熟凝煉的切割、細磨,融合技巧的意念與質感的殊異,展現優美的造形曲線,釋放藝術家的精神意念。

    「大音希聲:張子隆個展」呈現藝術家四十年來的雕塑創作脈絡和風格演變作品共 23 件。從早期以源⾃原始主義之精簡化約,對於型態與材質關係的探索;中期將⼈體視為⼀種純粹的造型,以抽象造型與具象寫實並置,表達對於⺟性的⽣殖隱喻之平實讚歎;再到近年逐漸以更為抽象與單純化的自由手法,提煉出⽣命力的內在本質。

    80 年代留日時期探索材質和形式美學的實驗性作品皆為首次展示。《頭像》(1983,樟木、柚木) 和《頭像》(1984,黑色花崗岩) 揭示張子隆以『形』與『材質』作為實驗場域。他把形象歸納、分析、提煉到精確的程度,試圖解開『形』的本質性謎語。同時,透過突顯木、石等自然質感演繹出不同的雕刻屬性,把其中蘊藏的原始肌理和生命張力轉化為情感濃厚的敘事性,讓作品語言簡化概括的同時、又流露出原始藝術的神秘力量。

    同樣首度展示的《眸》(1986,洞石、柚木、胡桃木) 以石刻頭像,結合相異的⽊材將⼥子的半⾝簡化為圓錐狀的抽象幾何形體,展現圓潤柔婉的女性姿態。造型的⾼度、形狀、⾊彩和比例,賦予雕刻本體的穩定感與橫向延擴的張⼒。《眸》的視覺語彙一⽅面與現代主義的簡約⾵格 “Less is more.” 相契合,流露出藝術家⼀向以「台座」與雕塑作品同為一體、互相依存、對話、輝映的理念。無論是⽯與木、⽯與銅、⽯與鐵... 等材質肌理與軟硬密度的殊異質感,張子隆都能以最純粹雅緻的手法,帶動出技巧意念與情感傳送的細微差異。

    2000 年起,張子隆開始訴諸於形體特質的純粹性,持續創造出⼥性軀體的抽象風貌。《恬》(2001,灰紋大理石)、《芳》(2016,紅沙岩)、《憩》(2018,⽩⾊大理石) 藉由凸顯柔軟豐滿的臀部、和具有膨脹擴張屬性並蘊含孕育⽣命寓意的腹部,呈現出⼥性軀體躺臥的休憩姿態。隨著對此主題的探索不斷演化,在造型中施以更細膩的轉變和更微妙的動勢,讓⽣生不息的能量在這個內斂封閉的形體中循環不已,傳遞溫暖的母性和豐饒的象徵,藝術家對⼥性的尊崇與戀慕並非曲繞、物化式的激情,而是真誠且形而上的詠嘆。

    2022 年新作《能量》可以說是張子隆對於「形體」和「⽣命力」探索的新表現。 粉⾊⼤理⽯讓原本渾厚陽剛的量體,隨著流動的有機抽象線條,⾃壓縮的能量中釋放,宛如回歸⽣命原始的本源、宇宙渾沌的初態。

    主展品《Triplet》(2012,銅上色,安山岩) 以⼥性胴體為原型,再巧妙地將之化約為三連⾳符般的存在體。線條灑脫簡約中轉折起落,節奏變化緩急有致;弧度輕巧明快中復以銅柔韌的質感,展現⼥性優雅的姿態。《Triplet》以張⼦隆藝術創作的哲思為內在邏輯,將對於女性讚頌的精神意識,復歸到物象的本真狀態, 引導觀者窺見其創作的初心。

    此外《Triplet》不僅提供視覺欣賞,更鼓勵觀者與其互動,藉由手感的撫觸去領受、敲擊出泛音般的聲響,隨着氣流的引領,深層的觸動帶領精神的靈動,從二維平⾯的線條、到三維空間的⽴體,進一步地譜就出更富意涵的認知疆界。雕塑作品的空間意識就此轉化為感官意識,在物化的形態之外,凝結出對於「生命力」無法言說的深情。

    遊走在具象與抽象之間,張子隆從⼥性軀體造型過渡到對生命力探索的「潛意識之『身』」, 讓身體跟隨著⼼靈觸動而呼喚出亙古至今的「潛意識之『聲』」。

    這聲響,如同不可聽聞的天籟,縈繞在「清風藝廊」純淨的展覽場域之中,期盼迴盪於每個人的心靈殿堂。

    誠摯邀請您參與6月3日開幕茶會,附上詳細時間資訊提供給您參考:

    展覽日期:2023.05.27 – 07.23 (周二 – 周日,11:00 – 19:00)
    展覽地點:清風藝廊 Mr.Wing Gallery
    開幕茶會:2023.06.03 (六) 15:00
    出席藝術家:張子隆

清風藝廊張子隆雕塑藝術展覽藝廊展覽

推薦展覽

view all

苗栗縣苗北藝文中心

【生命之豐】段安國皮革雕塑藝術展

日期:2024-07-06 ~ 2024-09-29|台灣,苗栗縣

coming soon

純Object

【《Broken Beautiful》林嘉欣雕塑個展】

日期:2024-06-08 ~ 2024-06-30|台灣,台北市

10 days left