非池中藝術網

二空間

【王為銧】 紀念精品展

  • 展期

    日期:2023-08-02 ~ 2023-08-19

  • 地點

    松江路226巷6號

  • 參展藝術家

    王為銧

  • 策展人|王公澤

    王為銧特別善於捕捉臨場感,他遊歷四方、上山下海,對景寫生,足跡遍及臺灣南北各地。他的早期作品承襲呂基正的雄渾灑脫與楊三郎的印象情調,成熟期在這兩位前輩畫家的範式基礎上,越來越多滲入個人的感性,揉合再現及想像。承襲與開創並行不悖,在表達自然與心境之間相輔相成,成為王為銧主要的創作路徑。

    嚴格說來,王為銧並未受正規學院的美術教育,所以其作品在表現上好像缺乏素描與扎實的寫實鍛鍊,然而或許也正因為如此,使他較不受傳統學院派風格的束縛,能自然跳脫表面描摹而進入造形表現的範疇。他的人物畫,是他66歲之後,自己認真研究名家畫冊與畫論多年的成果,在平面和立體之間強調輪廓線與簡單的均衡構圖、形成了非常有特色的風格,在台灣的第三代畫家中實屬少見。

    王為銧沒有盲目跟隨當時畫壇流行某種形式抽象的風潮,而是步步為營,忠於他自己真實的感知,在形與色的建構中,通過對空間、光線、構圖、體積與幾何等元素的探究,更加自由地處理描繪的主題,使得這批作品遠離經典形式的套用,且有別於台式外光派的表達。有些作品被賦予了更多的感性直覺,甚至故意模糊我們對形狀和縱深的普遍認知,以不同透視關係的面,毫無過渡地結合在一起,最後又不按套路出牌,以簡化的造形強調色彩的感知,把形與色之美,發展成用平坦色塊來表現,而成了某種情感流露的形式,使這些作品別具一種特別的韻味,瀟灑浪漫又優雅淡定。

    王為銧以在我們眼前一閃而逝的感性經驗爲基礎,擴大了畫面感性直覺的意義,他的一生,就像他的作品一樣,幾乎是生活在自然、色彩、感性與浪漫的世界裏。
    _
    【王為銧 紀念精品展】
    ︱展期︱2023.8.2 wed ─ 8.19 sat
    ︱開幕︱8.5 (六) 15:00
    ︱講座︱8.12 (六) 15:00
    漂泊在感性與寫意邊緣的抒情寫生–王為銧
    與談人:王公澤、林毓修
    人數有限,請至FB粉專私訊報名,額滿為止。

    ︱開放︱週三、六
    ︱預約︱週二、四、五 (請FB粉專私訊預約)
    ︱時間︱14:00~18:00
    ︱地點︱二空間 台北市中山區松江路226巷6號
    ︱展介︱www.spacetwo.net

二空間王為銧2空間

推薦展覽

view all

二空間

【森林幻想】坂本 藍子 海外首次個展

日期:2024-06-15 ~ 2024-07-13|台灣,台北市

二空間

【間距.之間】聯展

日期:2024-05-11 ~ 2024-06-01|台灣,台北市

二空間

【戀人絮語】趙璿 個展

日期:2024-04-13 ~ 2024-05-04|台灣,台北市