非池中藝術網

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2023秋天藝術節】迪米特里.帕派約安努《INK》

  • 展期

    日期:2023-10-05 ~ 2023-10-07

  • 地點

    國家戲劇院(臺北市中正區中山南路21-1號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    迪米特里.帕派約安努(Dimitris Papaioannou)、蘇卡.霍恩(Šuka Horn)、哈里斯.弗拉古利斯(Haris Fragoulis)

  • 太古與末日並存.黑暗與光明同在

    兩個男人面對自身最赤裸的渴望.一場馴服野性的鬥爭就此開始


    天地渾沌、大水蔓延,中年男子披著黑暗孤獨存在,直至一片氤氳之中,晶透雪白的年輕男人自地核竄起,擾動他蜷曲匍匐已久的寂靜。兩人肉搏、拉鋸,時而相輔、共榮,在趨近和解時又陷入決鬥。瞬息萬變之間太古與末日並存、黑暗與光明同在。他們既是烏拉諾斯與克洛諾斯之間亙古的父子相愛相殺,更是無限往復、沒有終點,不斷辯證拉扯的自我的兩面。

    希臘視覺幻象大師迪米特里.帕派約安努(Dimitris Papaioannou)攜手舞蹈家蘇卡.霍恩(Šuka Horn),於疫情封鎖全球期間創作雙人舞作《INK》。最原始、純粹的元素──水成為核心,從希臘神話中化生萬物之始出發;以尼龍布幔砌成三面流動的牆、透明塑膠板材成為板塊,幻化幾絲光線照耀與反射切割成暗黑又炫麗的魔幻空間。當水灌溉空間的同時,聲響與流向與舞動的肢體相互共鳴。帕派約安努將貧窮藝術(Arte Povera)精神推向極致,兼容表現主義電影感視覺,讓極簡的視覺語言乘載豐富想像力,一粒光點就是宇宙、一片水花就是湧浪,緊勾觀眾的視覺神經。並且使視覺語言交織身體語言,兩個男人在場景中碰撞,當充滿野性、唯美的軀體衝擊屈居黑暗的中年生命,一觸即發的鬥爭旋即展開,馴服與挑釁一來一往,披上當代神話之隱喻。





    創作者介紹


    迪米特里.帕派約安努

    1964年出生於希臘,自小浸淫於藝術環境,早年曾是知名的畫家及漫畫家,後來逐漸將其藝術領域拓展至表演藝術,展現其全能才華,擔任導演、編舞、演出以及舞台、服裝和燈光設計。2004年以驚豔全世界的雅典奧運開幕及閉幕演出,打開其全球知名度。2017年《偉大馴服者》首度來臺迴響熱烈,《內情》影像裝置展與《NOWHERE》線上特映接續驚艷臺灣觀眾。2018年成為首位為碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場創作長版舞蹈作品藝術家。



    ◎ 詳情請見OPENTIX兩廳院文化生活

  • REFERENCE

    購票網站請按此

國家兩廳院迪米特里.帕派約安努蘇卡.霍恩秋天藝術節舞蹈

推薦展覽

view all

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2024新點子實驗場】劉奕伶《Turn Out》

日期:2024-07-05 ~ 2024-07-07|台灣,台北市

coming soon

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2024新點子實驗場】王甯《隙》

日期:2024-06-28 ~ 2024-06-30|台灣,台北市

coming soon